※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりな
お仕事

事務員の経験者へ 五時間の事務作業が長く感じて苦痛で、肩凝りや偏頭痛がひどいです。動き回る仕事の方が時間が早く進む気がしますが、皆さんはどうでしょうか?

事務員の経験があるかたに質問です!

今パートで五時間事務をしてますが、ものすごい時間が長く感じて苦痛です。

肩凝りも偏頭痛もひどくなり身体的にも辛いです。

むしろ動き回る仕事の方が時間が早く進む気がしますが、皆さんはどうですか??

コメント

ままり

私は事務苦手です(^_^;)
ずっと同じとこに座るのが無理なので、事務仕事はやらないです。
動き回ったほうが早く感じます!

• まりな

まりな

コメントありがとうございます!
    わたしもそうです!(笑)

以前はどんな仕事されてましたか?

• 8月23日
  • ままり

ままり

アパレルです(*^^*)
    雑談出来るので好きでしたー♪

• 8月23日

わたしも事務で働いてますが、ほんとにそう思います(´-ω-`)
今までは接客業でしたが、娘が産まれて土日休みが良いと思い転職しました。
私は7.5時間勤務ですが本当に1日が長い(T ^ T)
動き回る仕事もそれはそれで疲れるんですけどね〜(´-ω-`)
今まで、事務の仕事の人は座ってていいなーとか思ってましたけどこれはこれで苦痛なんだと感じました(´-ω-`)笑

• まりな

まりな

七時間以上なんて私には絶対できません!(笑)
    フルタイム勤務されてるかたって凄いとおもいます。

私も事務経験があった方が将来的にいいかなとは思いましたが、なかなか難しいですね( ̄▽ ̄;)💦

ほんと苦痛ですよね!(^o^;)

• 8月23日
みかん

私も、半年で坐骨神経痛になりましたf(^^;

• まりな

まりな

コメントありがとうございます!(*^▽^*)

挫骨神経痛痛いですよね(^o^;)

事務員もある意味肉体労働ですよね!

• 8月23日
るんるん

私は営業事務後に事務員になりました。
営業事務の頃の方がはるかに楽しかったです!
人と話すのが好きなので、もくもくと作業するのが向いていなくて、事務は向かないなぁと痛感しました。

学習塾の受付事務をしていた事があったんですが、1番楽しかったです(^ ^)
子供がいないときは保護者と連絡とったり、講師の助手したり、夕方からは子供たち(小学生と中学生)と話したり、悩みをきいたり、教室運営に携わっていました。
もちろん軽い営業もありました。
座りっぱなしな事があまりなかったので、適度に動いて適度に座る形は本当に楽しかったです(・´ω`・)

なので、今後も、事務だけというより、接客中心の事務をやりたいなぁと思っています(^ ^)

ただ!昔、控除でバイトしていた事がありました。ライン工程に入って無限に回ってくるお団子をパックに詰める作業です。
こちらのほうが100倍辛かったです。
流れてくるお団子は、もはや止まっているように見えました。
結局、頭を使わない変化のない作業が苦手なんだと分かりました(´・ω・`)
その点、事務は動きませんが、頭は使うので向いていて、さらに適度に身体を動かして人と関わる事ができるタイプの事務はメリハリあってかなり楽しかったです(^ ^)

長々と失礼しました。

• るんるん

るんるん

誤字です。
    申し訳ありません💦💦

ただ!昔、工場でバイトしていた事がありました。

控除になっていましたね。
    すみません(T . T)

• 8月23日

私は学生時代に立ち仕事の接客をしていて、社会人になってからは正社員で事務をしてます。
確かに肩凝りますし、目はすごく疲れますが、事務好きなのでそんなに苦じゃないです!
むしろ立ち仕事のほうが足がパンパンになってしんどいかなと思います。
仕事があまりないときは確かに暇で1日が長いですが、忙しいときはあっという間なので、結局はどんな仕事にせよ忙しいか暇かで大きく変わってくるかなと思います。
接客も暇なお店だと1日が長いですしね!

とんとんまま

私は高校卒業から10年以上
事務員していますが
動き回ったりなどもあるので
会社によりますかね( ^ω^ )
8割雑用なんで
すごく楽です( ^ω^ )
でも偏頭痛は
半端ないですが(´Д` )

フルタイムで事務してますが産休前は経理やってたので毎日忙しくて時間はすぐ経ってました(^O^)
でも多分復帰したら暇な業務になりそうなので考えると憂鬱です💧

動き回る方が時間経つの早くて仕事してる気がしてモチベーションも違いますね!

☆ねこ☆

フルタイムで事務職していて、育休中のものです(^ω^)
事務職が好きなので苦痛ではないです☆

お仕事内容にもよるかと思いますが、期限付きのお仕事が多くてバタバタでした(・・;)
クレーム処理等してましたし(・・;)
忙しくなければ手持ち無沙汰になるかもしれませんね(・・;)

ミミ

私もフルタイムで事務職ですがとてもわかります!
もう本当に苦痛で苦痛で(笑)
腰と肩と背中と首が痛い!そして偏頭痛😭

仕事内容も毎日同じこと➕雑用。
上司が人と思えない程最低な奴なのでストレス溜めながら奴隷の様に仕事しています。
今は上司がどこかへ飛んでいくことを夢見て(笑)
事務と言っても様々な事務職があると思います。
やりがいのある事務職だったら私はまだやっていけるのかなぁ?と思っていますが...
毎日毎日、本当に気が重いですよね😩
でも給料日になると我慢しようと思えてなんとか続けてます(笑)

てん

今までで一番楽しかったのはツタヤのスタッフですね。
コールセンター、リゾートホテルのウェイトレス、事務と経験して今事務ですが、コールセンターと事務はやることなくなると時間全然たたなくて肩こるし背中バキバキになるし、ほんとキツいです。おっしゃるとおりこれも体力仕事と感じます(笑)

時間にして6.75時間。かなり無理してますよ(笑)

この暇な時間使って他に何ができるんだよって毎日思ってます!でも、座ってるだけでもお金もらえるしと思って耐えてます💦

少し前までは検索しながらエクセルやWord勉強してましたが、なんとなく仕組みが理解できてから飽きちゃって…やること無い(T_T)

はるち

妊娠後期まで7年くらい事務の仕事してました!
事務は事務でも、忙しい時期は一日があっという間でしたね。
反対に、他の社員がずっといたり(うちは事務は自分だけでそれ以外は営業職のようなものだったので自分一人しかいない時間が多かった)やることがない日はそれはもー長くて長くて憂うつでした(^^;ひたすら掃除とかしてましたね(笑)
私の場合エアコンが苦手でそのせいで偏頭痛とかありました。
動き回る仕事はした事ないんですが、それはそれで体力的に疲れそうですね!特に仕事が終わってから子供の相手をすると考えると(´-ω-`)どっちもどっちかな(笑)