※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が咳き込んで寝付けない。薬やシールが効果なし。横になりたがるが、縦抱っこで咳が減少。他にできることは?

2歳3ヶ月の子なんですが、寝始めると咳き込んでぐずって起きます。

土曜日から鼻水と咳が出ていて、今日病院に行き咳痰鼻水止めの薬と、気管支を広げるシールをもらってきたのですが、今のところあまり効いてないようです。

見ているとなんだか苦しそうでなんとかしてあげたくて…

しばらく縦抱っこで寝かせてみたら咳の回数が減ったのですが、娘は横になりたくて結局今は横になって寝ています。

他に何かしてあげられることはありますか??

コメント

ゆき(o^^o)

そういう時期は毎日耳鼻科で鼻吸いをしてもらってます。

鼻水はしっかりでますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科に行ったので、鼻吸いはしてもらっていません💦

緑がかった粘性の強い鼻水が垂れてきていて、鼻はかめるのですが、全てはかめないので、すぐ詰まってしまう感じです。

• 3月15日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

うちは、鼻の奥に溜まるんです。。後鼻漏。。
    結果、、吐きます、、

こういう状態なので、小児科にしても鼻吸いをして貰えるところしか行かないんです。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水が痰になって辛いやつですね😱

吐きそうなくらい咳き込んでいて、息出来てるか心配になります💦

• 3月15日
ぽん

頭を高く寝かせてあげることはできませんか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳に使用していたU字クッション(へたれている…)を枕にしているんですが、タオルなど入れてみます!!

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

枕の下にクッションだったりをいれて頭の位置を高くするといいですよ。うちの子供も鼻づまりと咳き込みがひどい時は、ヴェポラップを鼻の下と胸と足の裏にぬります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タオルを入れて高くしてみます!

ヴェポラップもあるので試してみます!

• 3月15日
(˘ω˘)

鼻水はこまめな吸引が大事
家でも吸引できませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ鼻水トッテがあるのですが、起きてる時にやろうとするととても嫌がるのでやらなかったのです…😓

今咳が少し落ち着いてきたのと、鼻呼吸を始めたので、またひどくなったらやってみます🙂

• 3月15日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

泣こうが喚こうが、腕を足で押さえつけて吸引してましたよ😂
    そのうちスッキリすることが分かったので最近は自分から吸ってくれって言ってきます笑
    電動タイプの方がねばねばの鼻水も取れるし早く終わるのでこれを機に買うのもいいかもしれませんよー

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めは嫌で泣くのは仕方ないんですかね💦
    自分からなんてすごいです😳⁉︎

電動も考えてたんですが、ちょっとした鼻水なら自分でかめるようになってきちゃって、もったいない気がしています😅

• 3月15日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

私も蓄膿で吸引やったことありますけどかなり気持ち悪いし、ちょっと痛いです
    泣くのはわかる…
    終わったときにお鼻すっきりー!もう大丈夫だね!って言い続けてたら泣きながら復唱するようになって、そのうち平気になりました笑
    でも来シーズンまた忘れて最初数日は大暴れだと思います🤣

• 3月15日