※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

一歳半の息子が場所や人見知りが強いです。普段と違う雰囲気に敏感で泣くことがあります。心配しています。性格的な要素でしょうか。同じような経験の方いますか?

一歳半の息子についてです。
小規模の保育園に通っていて毎日元気に過ごしてくれています。
ただ、いつもと違う雰囲気に敏感です…😓
例えば今でいうと卒園式で歌う歌を職員が歌っていると
いつもと違う雰囲気を感じとって泣き出します💦
一歳半検診も号泣していました😭場所見知り、人見知りは強いように感じます…💦
でもお外は大好きなのでいつもと違う公園に行ってもそういうのはありません。
園でそういう話を聞いてなんだか心配になりました😭
最近は言葉も増えてきているし、健診でも特に何も言われてはいません💦
性格てきなものでしょうか💦
同じようなお子さんいらっしゃいますか💦❓

コメント

はるまま

息子ではありませんが、そういうお子さんいらっしゃいます。保育参観で、まだ親の姿見えてなくても、何かいつもと違う雰囲気を察して、ずっと泣いていたり。

お母さんは、心配というか、どうして?と思われるかもしれませんが、「敏感」も「察しが良い」と言い換えて、見守ってあげたら良いと思います。そのお子さんも、普段は全然普通で、保育園で楽しくそして頑張っているみたいです🎵

まだまだ小さいですし、人見知り、場所見知りもあると思いますよ。息子は、場所見知りもして泣いたり、かたまったりしてましたが、今はいろんなことに興味があって泣くことは減りました。

• とも

とも

そうなんですね☺️
    察しがいい…そうですね❗️
    不安になってたので救われました😂
    ありがとうございます🎶

• 3月15日