※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんがセルフねんねから泣き始めた。抱っこで寝かせると癖になるか心配。セルフねんねを戻す方法は?放置は良い?

生後2ヶ月でセルフねんねをしてくれてました。
眠い時には自分のお手手をチュパチュパしつつ寝てるという感じでしたが、ここ数日眠い時にはギャン泣きします。
落ち着かないので抱っこして寝かせますが、このままだと癖がついてしますかね?
出来れば以前のようにセルフねんねをしてほしいのですが、どのようにしたら良いでしょうか??
あまりにも泣くと可哀想なのですが、放置した方がいいんですかね?

コメント

s

自分が経験して良かったのは
おしゃぶり
おしゃぶり+おくるみで包む
ホワイトノイズを聴かせる
スワドルアップを着せる

でした!
私も抱っこ癖つかせたくなくて泣いても少し様子見て、と抱っこしないようにしてました。笑

ママり🧒🏻👼👶🏻

息子は生後4ヶ月手前までおくるみにくるんだ状態で、抱っこトントンからの布団で寝かせてましたが、添い寝で寝かしつけてます☺️
効果的だったのは、手を胸のところに添えて耳元でシーシー(砂嵐のような)と音を立てたり、静かに囁くように「おやすみ、大丈夫、ねんね上手よ」と言い寝息を立てると、大抵10分で寝てくれます!
でもこれができるようになったのは、活動時間を意識してからです🙌🏻

• ママり🧒🏻👼👶🏻

ママり🧒🏻👼👶🏻

すみません、添い寝は4ヶ月以降です!

• 3月15日
ままり

うちの子も同じような感じでした✨

生まれてから手がかからず
寝かしつけはしたことないです、、
眠くなったら勝手に寝ると言った感じで😂
それが先週、ギャン泣きが始まり
困り果ててオルゴールを聞かせて寝かせてました( ˘ω˘ )スヤァ…
落ち着いたのか、またセルフねんねに
戻りました!
どうしてもダメそうだな…という時だけ
音楽かけていますが
癖にはなっていないみたいです😙

ママリ

回答ありがとうございます!
色々試してみようと思います🥺
助かります🙇‍♀️