11か月の男の子が突発性発疹で熱が出ています。熱が下がった後に湿疹は出ていません。再び38度台の熱が出た場合、この時期に熱が出やすいのか知りたいと相談しています。
もうすぐ11か月になる男の子のママですが、こないだ初めて発熱だしました。
40度近い熱が出て病院に行ってみてもらったら、喉はあれてないから、湿疹でたら突発性発疹だよって言われました。突発性発疹は丸3日熱が出た後湿疹でるから、湿疹出るまで突発性発疹かはわからないと言われたのですが、次の日には熱が下がり、それから湿疹がでることはありませんでした。
そして今日また発熱。今度は38度台の熱が出ました。
この時期ねつがでやすくなるのでしょうか?
突発性発疹、またはちがう病気にかかった人など参考にしたいので色々教えてください🙏🏻
- ボブ(10歳)
コメント
Yuta
数日前に初めて高熱を出して、夜に救急にかかり同じ事を言われました。
次の日も小児科で同じ事を言われ、熱が下がっても発疹は出ないで咳が酷くなったのでまた小児科に行ったら軽い中耳炎になってるね〜ま、治ってきてるから大丈夫と言われました。
突発は高熱が3、4日続いて解熱剤が効かないから、解熱剤で熱が下がったら突発じゃないとも言われましたよ。
早く良くなると良いですね。
ボブ
中耳炎でも熱出るんですか?!
Yuta
耳が痛いだけではなく、なり始め?は熱が出ますよ。
本当に軽ければ出ない事もありますが…。
ボブ
そうなんですね。
耳がベタベタしているので病院行こうと思ってた時に熱が出たので落ち着いたら耳鼻科行ってみます!