※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
su-♡
お仕事

8か月の娘を育てる専業主婦です。家計が厳しいため社会復帰を考えています。保活や求職中の方の経験を聞きたいです。

今8か月の娘を育てています。現在仕事はしておらず専業主婦ですが、家計がギリギリなので社会復帰を考えています。先日保育園の話を聞きに役所へ行きましたが、やはり空きはなく…求職中だとポイントも低く到底無理、でも内定を貰っていれば可能性はあると言われました。私自身保活をどうすれば良いか分からず…求職中で保活をしてる方が居たらお話聞かせて頂きたいです(。-_-。)

コメント

yasueri

わたしも保育園に入れて働こうかと思い市役所にいったんですが、わたしも主様と一緒で求職中だと一番難しいと言われました!
なので一応応募はしないことには始まらないので応募だけして、今ハローワークで託児所付きのパート探ししてます!

託児所も視野に入れてみてはどうですか?(*^_^*)

• yasueri

yasueri

追伸ですが、内定貰っていても優先順位的に求職中の上とうちの地域は言われたので、入れなかったら仕事をどうしたらいいのか不安だったのでそれは私はやめました!

• 8月23日
  • su-♡

su-♡

託児所付きですか!なるほど!!
    やはりハローワークに行くべきですね😱
    確かに内定貰っても結局入れなかったら意味ないですもんね…ご丁寧にありがとうございます😭

• 8月23日
  • yasueri

yasueri

すみません、下にコメントしてしまいました!

• 8月23日
∞まぁみん∞

私は去年から保育園に預けるために朝と夜のシフトがあるところで働き始めて4月入園を目指してたので申し込みが始まる少し前の10月頃から働き始めて三回審査がかかり、三回目で第二希望の保育園に入園できました。
どこがポイントが高いとかわからないですが、旦那はその時は離婚予定で市外での別居していたため保育料は高くつきますがお迎えなどは一切できない為少しは良かったのかなと思ってます。

四月からは午前中に時間帯を変更して働いてます。

• su-♡

su-♡

そうなんですね😭やはり早め早めの行動が入園への鍵なんですね…
    ご回答ありがとうございます😭

• 8月23日
あーちむ

私も引っ越しをしたばかりで
保育園申請中ですが
所沢なので待機児童多くて
点数が高いハローワークに通ってます!!!
今月は入れなくてまた来月です。。。

• su-♡

su-♡

そうなんですね!私も横浜なので待機児童多くて😭ハローワーク通うと点数が高いなんて始めて聞きました!でも多分自治体によりますよね😱
    本当入れないと不安ですよね…私は二人目も欲しいから貯金をしたくて😭先を考えると不安過ぎます😭

• 8月23日
  • なお

なお

いきなりすみません。
    私も所沢に引越しするのですが、待機児童多いですか?(>_<)
    また、保活したいんですけど、何からしたら良いのかわからなくて
    …。

• 8月24日
  • あーちむ

あーちむ

まだ1回しかやってないんですが
    落ちました。。
    所沢でも地区によって
    待機児童の数は違うみたいですが
    やはり多いいですね。

• 8月26日
yasueri

託児所付きだとゆっくり探せるし、子供も近くにいるってのも安心ですしね♡

でも根気よく探したりちょっと条件を緩めないと難しいかもですけど( •́ω•̀ )
病院とかだと託児所付きですょ♡
内容は置いといて、資格なくても補助的なの募集してたりします♡
お互い良い所見つかるといいですね(*^_^*)

• su-♡

su-♡

確かにそうですよね😭
    私自身保育士資格があるので保育士で働こうかと思っていたんですが、なかなか託児所付きの保育園なんてないので他の職種も考えてみます!!病院でも資格なしで働けるんですね!貴重な情報ありがとうございます🙇🏻本当お互い頑張りましょう😭

• 8月23日