※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんそく
ココロ・悩み

専業主婦の方に質問です🙇‍♀️専業主婦であることを自分のお子さんからバ…

専業主婦の方に質問です🙇‍♀️
専業主婦であることを自分のお子さんからバカにされたことはありますか?💦😥

私は去年の夏にパートを辞め専業主婦をしています。
恥ずかしながら人間関係で悩むことが多く精神的に弱いところがあったこと
HSPで疲れやすいこと(言い訳かもしれません…)
毎日が慌ただしく、夜寝るまで座る暇すらなく家の中で走り回り怒鳴る日々だったこと
息子2人とも発達が2年程遅れており、片道1時間の発達を促すリハビリ教室に別日で通わなくてはならないこと
息子2人に手がかかってしまい、毎日の疲労とストレスを感じていること
頼れる家族、親戚が1人もいないこと
主人の転職により地元から離れ知り合いが一人もおらず話をできる人がいないこと
新天地に来てから謎の身体への不調が続き、原因のわからないアレルギー症状で体がきついこと

などのことがありパートを辞めました。

パートをしていたときよりは確かに時間に余裕はできましたが、私の要領が悪いのかやることをやっていたらすぐに子どもたちの迎えの時間がきます。

そのため、今の状態が暇ではなくむしろゆっくりしたいと思えているのですが
時々、周りの方は働いているのに何故私はやっていけなかったのだろう?
いつか誰かに馬鹿にされるのではないか?
私はこのままキラキラ働くことがなく生きていくのか?と、専業主婦であることを負い目に感じてしまうことがあり、たまに悪夢で人からバカにされることがあります。

本題ですが
小学1年生の息子が先週から私のことをバカにしたような発言をするようになりました。

はじめは
ママは家にいていいなー
と言う程度でした。

それはただ事実を言っていて、むしろ学校が嫌なのかな?と思い心配になりました。
ですが、本人から学校の話を聞いても特に嫌なこともないようで学校に行くのは楽しいけど歩いて行って帰るのが面倒臭いから言ったようでした。

なので
学校行くの大変だよね。ママもむか~し行ってたからわかるよ。ママは家にいるけど何もしてないんじゃないんだよ?遊んでるわけじゃないよ?
と家事の説明をしました。
そこでは興味なさそうに、ふーんと聞いてない感じでした。

それから度々
家族で笑ってふざけあってる時に
ままはなーんにもしてないー!ひっまじ〜ん!と笑ってバカにしたように言われました。
そんな事言う事にビックリし、主人がママは暇人じゃないぞと細かい家事の内容と子供達が普段サポートされてること、ママがやったり言ったりしないとできないことがたくさんあることなど言ってくれました。
ですが昨日、
家事なんて簡単じゃん!ご飯作るのなんて簡単だよ!
とヘラヘラして言われ、カチンときてしまいました。

もう〇〇(長男)のご飯作らない!〇〇に勉強も何も教えない!あれしなさい次はこれしなさいとか言わない!洗濯もたたまない!学校も途中まで迎えに行かない!お風呂も手伝ってあげない!〇〇の洗い物もしない!朝も起こさないし学校の準備も手伝わない!
病院だって連れて行かないし、歯医者さん(歯の矯正で通っています)にも連れて行かない!
もう〇〇の何もかも私はしない!
私のやってることが簡単だって言うなら自分でやって!!
と大人気なく小学1年生に怒ってしまいました。

主人には子供が言うことに本気になるな
俺だったら笑ってながせる
専業主婦に後ろめたさを感じているからいちいち反応するんじゃないのか
と言われ、本当にその通りだと思いました。

でも、私は自分が傷付いたこともそうですが
他所の人をバカにする子になってしまわないかも心配になりました。
私の兄は発達障害で度々長男は兄に似ているところがあったりします。
そのうちの1つに、人を馬鹿にして楽しむというところがあります。
発達障害の方みんながその特徴があるとは思っていませんが、兄は人の気持ちをうまく理解することができず面白いことだと思ってしまっていて人を馬鹿にする傾向にあります。
兄は生きるのにとても苦労をしていて、自分の子供はそうなってほしくないという思いが強くあります。

そのせいもあってか昨日、子供たちが寝たあと今までのストレスがドバーッと出てしまいました。

人をバカにして…そんなの簡単だといったからには罰?を与える。
いつも甘えてばかりなのだから自分でやれることは自分でやってもらう
もう私を頼らないでもらう
私は〇〇を妊娠してから毎日きつかった
精神的にも体調的にも…
それなのにいろんなことを犠牲にして頑張って育てきた子供に馬鹿にされるなんて!!
と主人に吐き出してしまいました…

長男は周りの子と比べ生後数ヶ月の頃から遅れがあり、そこからリハビリを始めました。
いろんなお医者さんがいるため、私の子どもとの関わりが下手くそなんじゃないかと責める方もいらっしゃいました。
体も小さめで、母乳も出なかったため、ちゃんと育児をしていないのではと…

私はその地域にしては珍しい若めの年齢での出産だったため白い目で見られることが多く、助産師さんにできちゃった子〜(結婚して2年目に授かれた子なのですが…)と言われたり、
頼れる親がいないため1人で出産、育児、家事をすることを看護師さんにそんなことできるわけがないとワケありの人と思われ、出産後も市から頻繁に連絡があり、責めるような言い方で
なにもしていないのに勝手に虐待をするのではないかと目をつけられてるような生活を送ってきました。
その時感情に波のある実の母親や祖母からも電話で
自分の兄(発達障害がある)の面倒を見るためにお前を作ったのに結婚して逃げやがって!お前は地獄に落ちろ!悪魔!
と頻繁に連絡がきていたため、自分は息をするだけで精一杯
子供を生かすのに精一杯の精神状態でした。

それなのに…と昨日涙を流し主人に愚痴を言っていたら

子供は自分の意志で生まれたくて生まれたんじゃない
子供のせいでなんてことは1つも存在しない
親が何かを犠牲にしてとか頑張って育ててとか、彼らには関係がない
小学1年生でどれだけ本気で人のことを馬鹿にする気持ちがあるのかはわからないけど、いけないことだということをわからせていくのが親の努めだからどうにかしていこう
じゃないと人間関係で苦労していくのは〇〇本人だから

と言われました。
本当にその通りだと…私が腹立って怒ってるんじゃなく、これからどう対処していくのかが大事なことなんだと…
わかってはいるけど感情的になってしまう自分に呆れてしまいます。。

前置きが長くなってしまいすみません。

同じようにお子さんの発言で悩まれたことがある方いらっしゃるか知りたくて質問させていただきました。

専業主婦を馬鹿にされたこと、お子さんに馬鹿にされた経験はありますか?
ある場合、どのように回答し馬鹿にされないように対処していますか?

他所の方を馬鹿にしないように教えるにはどうしたらよいですか?

文章に自信がなく、とても分かりづらいと思います。
ご回答、アドバイスしていただけると幸いです。

よろしくお願い致します。

コメント

ままくらげ

子供もグレーで療育放デイに通ってますがそこまで酷いことは言われた事ないです。

と、言うのもキャパの問題(私も心身が弱いです)から選択一人っ子で、なおかつ男や子なので
将来を見据えて自分の事は自分でできるようにと、あらゆる家事をよちよち歩きの頃から遊びの一環として一緒にさせてます☺️

そのおかげか物によっては子供の頃の私より上手なのではと言う面もありますが
基本的に家を整える事に対して「こんな面倒な事をママは毎日」「僕だったらやりたくない」と思ってくれたようです🥹

作ったご飯への不満やら飛び出せば
「文句があるなら自分でやっていいんだよ?☺️」
ともよく伝えてますね😂

• たんそく

たんそく

コメントありがとうございます✨️
    すごいです!
    よちよち歩きの時から教育されてるなんて尊敬します🥺
    自分がやったほうが早いと思ってなんでもやってあげてしまっているのが原因かもしれないですね💦
    ままくらげさんはお子さんのことをちゃんと考えて教えているからこそお子さんはママの大変さをわかってくれる心優しい子になられたんですね✨️
    見習います!

ご飯の不満、ままくらげさんのお宅にもありますか💦
    うちは
    それじゃあ自分で作ってーと言うと
    長男は黙りますが、次男が嫌だー!と泣き叫び耳が死亡してます笑😂

ままくらげさんを見習って自分のことはやらせていこうと思います!
    ありがとうございます✨️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんからしたら発達障害があって頑張って学校という閉鎖された環境に行き、家に帰るとずっと母は家にいられて羨ましいと感じているのかもしれませんね。
本当は大好きだから学校上がってるのにお迎えやお世話してるのにそう言われると気力無くしてしまいますよね。
カチンときたら最低限しかやらずあとは頑張ってと放置し後は無視でいいのでは?相手にするから反発されるのだし。
人をバカにして楽しむ、空気が読めない病気なんだなと思えるといいのですが。。

私自身下の子が幼稚園に上がり扶養内パートです。
扶養内だから専業主婦ですが何もしていなかった時は旦那に暇人とバカにされましたよ。
暇人かと聞かれたら暇だったし予定変更や体調不良は暇だからこそ柔軟に対応できました。
バカにされても家のことしかしてなくて一銭も稼いでないから仕方ないと割り切ったし、
産後持病や新たな体調不良で私の通院も多かったし、子供が大きくなったら旦那が支えてくれた分少しは頑張らないとと思って過ごしてきました。それにこんな時代に専業主婦で許してくれる旦那に感謝していました。

親族には頼れず旦那も出張が多くて大変でしたが働いていた時より断然マシで手を抜こうと思えば手を抜けるので楽でしたよ。

• たんそく

たんそく

そうなんです。
    彼もまだ小さいし、発達も遅いから周りより苦労することが多いと思います。
    なので私のことを羨ましい思うのも無理ないですよね。

ご主人に言われてきたんですね…。
    一銭も稼いでいなくても人間なので馬鹿にされるのは悲しいことかなと思います。
    体調の不調が続きながらお子さんとご主人を支えてこられたんですね。
    尊敬します。

少し子供に甘く何でもやってあげすぎたのかもしれないですね…。
    最低限の手しか出さずに様子を見てみようと思います。
    アドバイスありがとうございます!

• 1時間前
ゆゆ❤︎

回答じゃなくてすみません。
読んでわかります。たんそくさん1人ですごく頑張ってます。お疲れ様です!!

旦那さんは何か家のこと(仕事で稼ぐ以外)してくれていますか?
親の勤めだからどうにかしていこうって言ってるってことは何かしらしてくれてるんですかね🤔?

私の旦那はまーったくしてくれません。愚痴を言っても子どもなんだから、まあまあ!とか流され気味です。

相談できる人もいないので最近ではチャットGPTのAIに相談しちゃってます😂
旦那に話すより断然いいです。話も聞いてくれる、具体的に提案してくれる、褒めてくれる。最高です😂
時間ある時に試してみてください🤣

• たんそく

たんそく

とんでもないです。。
    そんなこと言っていただけて嬉しいです🥺

主人は家のことは簡単なことならお願いしたらやってくれますが、文句と嫌なことを言ってくるようになるため自分でやったほうが精神的に楽なのでやらせたくないなと😅
    子供のことは、話しかけられたら話すとか、愛情表現くらいはする…って感じですね😅
    子供からしたら優しいパパですが、いいとこ取りなだけって感じですね…笑

うちも
    子供なんだからとか、大人げないとか、子供が3人いるみたいだとか言われます…😂

チャットGPT恥ずかしながら利用したことないです!
    ご主人よりいい回答くれるのですね笑
    それはぜひ活用してみます!!笑
    教えていただきありがとうございます✨️

• 55分前
はじめてのママリ🔰

同じような事あれば
めちゃくちゃ怒ると思いますよ😇
専業主婦でいる後ろめたさはないですが
感謝の気持ちが全くない、
当たり前って思ってるって事ですよね。

よく考えたら
小さくても感謝すべき事で溢れていて
色んな人のおかげで生きてる事、過ごせてる事は教えます。

馬鹿にされないようにと言うよりかは、
洗濯してくれてありがとう、
綺麗な寝室を整えてくれてありがとう、
部屋を掃除してくれてありがとう、
綺麗なお風呂とトイレにしてくれてありがとう、
ご飯を作ってくれてありがとう、
牛や鶏、野菜の命よありがとう、
私と話してくれてありがとう、
可愛いって言ってくれてありがとう、
戦争のない場所で笑い合える事にありがとう、
全ての事において感謝すべき事で成り立ってると伝えてます😣

人を馬鹿にしたり悪く見たり
ネガティブな汚い心を持つと
自分まで汚い人生になりやすくなる。
感謝したり、褒めたり認めたり、
ポジティブな綺麗な心を持つと
同じような人が集まってきて
幸せな人生になりやすいからね。
って伝えてます。