※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JIJI
住まい

騒音苦情が来ました。小さいお子さんやわんぱく盛りのお子さんがいるご…

騒音苦情が来ました。
小さいお子さんやわんぱく盛りのお子さんがいるご家庭は、どんな感じなんでしょうか?苦情が来たりしますか?また、なにか対策してたりあったら教えてください。

メゾネットタイプの木造長屋です。隣の隣から足音がドンドンうるさいと手紙が来ました。ご丁寧に隣の人はもっと迷惑してると思いますとまで書いてあります。
手紙曰く、前々からドンドンうるさくて子供は小さいと思うが注意してくれ。その日は、隣の家の人も応戦してドンドン煩くて仕方なかったと…
私は足音よりキーキー声や夜泣きが酷いので声の騒音を気にしていたのでびっくりでした。。ちなみに家の中で走らせて遊ぶなんてできない広さですが、突発的には走るし飛びます…踊ります…
該当の日、私は娘を連れて一日中不在。隣の人のドンドンは聞いたことありません。
猫を飼っていたこともあり、防音マットを敷き詰め家具の配置なんかも考えて対策してきたつもりです。(その猫も年老いてゲージからでません)それでも、うるさいだろうからとお隣さんには、ご挨拶をよくしていて、先日も「全然気になりませんよ」と言って貰えたばかりでした…
ちなみに、隣は男性の一人暮らしでその隣は年配のご夫婦です。こういったタイプの家はあまり馴染みがなく、隣に配慮だけでは不十分だったということですよね。
少し、腑に落ちない所もあり悶々としています…
ただ、後ほど菓子折り持って謝罪には行きます。

あぁ、早く夫の職場が固定になって引っ越したい…家建てたい…胃がキリキリする…いつもにこやかに娘に話しかけてくれてただけに手紙が怖すぎて…家にいたくない…

コメント

JIJI

ちなみに、休みの日はほぼいません。平日も幼稚園に行ってて、19時台には布団に入るので活動してるのは15~19時です。

ぴぃ

ご自分で謝罪に行くより
管理会社など通した方がいいかなと思いました😭
その日不在な上に隣の隣なら確実にJIJIさん宅かはわかりませんよね?💦
15-19でうるさいって言われたら何もできません😭
直接にやりとりでトラブルになる前に管理会社通して第三者入れた方がいいと思います😭

• JIJI

JIJI

ありがとうございます!管理会社に連絡はまったく考えていませんでした…確かに、ちょっと思う所もあるので、手紙入れる前に連絡して見ようと思います!

• 3月15日
ママリ

私も、JIJIさん宅じゃないのでは?と思いました🙄
苦情入れた方の勘違いとかかもしれないですし…
なんか、心当たりないのに謝罪したら、この先も自分たちじゃないのに「またあの家うるさい」って思われて苦情きたりしそうですよね💦
直接話しても大丈夫そうな人なのなら、「その日は一日不在だったのでうちじゃないと思う」と言った方がいいのかもしれないです😅
直接は怖かったら管理会社に言ってもらってもいいですし。

ちなみに我が家も木造メゾネットで、お隣のお子さんがめちゃくちゃヤンチャですが、声は意外と聞こえません🙄
足音は正直かなりうるさいです😅
飛び跳ねたり走ったりしようものなら、直接壁叩かれてるのかな?くらい響きます😭
まあうちはお互い様なのでもちろん苦情言いませんし、多分向こうもうちの子の足音聞こえてるだろうけど何か言われたことはないです😂

• JIJI

JIJI

ありがとうございます!そうなんですね!うちは隣が男性の一人暮らしのせいか本当に静かで…他の棟はファミリーばっかなのに、この棟だけうちだけ😅隣の隣まで結構聞こえてるのかもしれない。。声があまり聞こえないはちょっと助かりました。実際の様子聞けてよかったです!ありがとうございます!

• 3月15日

騒音ではなく。泣き声で注意受けました。1軒屋です。娘が去年の夏に、娘が保育園に、行き始めて夕方落ち着かず。泣いてしまい。ピンポン押されて…。うるさいです。黙らせて下さい。と言われました。

• JIJI

JIJI

そ、そんなことが😭一軒家だと開放されると思ってたのに…しかし、そんな人もいるんですね。ちょっとショックで、優さんのほうが辛いに決まってますが私も泣きそうです💦

• 3月15日
みー

そんな文句言ってる人に
言ってやりたいですね😂
あなたは静かに子供の頃過ごしてましたか?って🤪
ほんといい大人の騒音なら苦情わかりますけど子供のは仕方ないですよね🤷‍♀️

• JIJI

JIJI

なんだか少し他人事で、自分がまさか言われるとは思ってもなかったんでしょうね。かなり凹んでます。仕方ないで通用しそうな方じゃないんで怖いです😭

• 3月15日
まんと

友人が木造アパートに住んでいて、元気な男の子がいました。下の一人暮らし、夜勤のおばさんに苦情を何度も言われ、泣く泣く管理会社に相談して、他の物件に敷金や礼金などは無しで引っ越しさせてもらっていました。
相談するだけタダなので…相談してみてください。

逆に旦那の友人夫婦は、奥さんが子供嫌いで騒音に耐えられず…旦那に文句を言いに行かせて、挙げ句、なんと一階と二階を交換させてもらったようです。子供がいない人には、気持ちはほぼ分からないようですね…

• JIJI

JIJI

管理会社電話してみました!直接手紙なんて有り得ない。しかも隣の隣って…って感じでした。そんな交渉ができるって言うのを教えて貰えて役に立ちそうです!ありがとうございます🙌また何かあったら相談してみます。ただ、ここ2階建てのメゾネットで上下関係ないんですよ。。しかも角部屋。神経質なのかな…

• 3月15日
ままま

自分と境遇が似ていたのでコメントさせていただきます!
うちは2階で、1階に独身の40代くらいの男性が1人で住んでいます。
まあやんちゃ盛りの子供2人なので、踊ったり跳ねたり走ったり(狭いですが)してました。
ある時ピンポンされ、足音がうるさいのでもう少し静かにお願いします、と言われました。そのあと旦那が菓子折持って謝りに言ったら、そんな怒ってる感じではなかったみたいですが。
足音は仕方ないことだとは思いますが苦情言われたのがショックで、ニトリで買った防音マットを敷いています。ちなみに一部屋敷きましたが16000円くらいかかりました(;_;)
あとは少しでも騒いだら「ドンドンしない!下の人いるから静かにね!」と言い聞かせ続けてます、、、家だと騒げないのでかわいそうなので、その分外や近くの実家では騒いでいいよー!と言ってます。

• JIJI

JIJI

防音マット高いですよね!うちも数万円かけて敷き詰めてあります…なのに😭子供って歩くだけでもドンドンいいますよね…なんか生活しずらくなっちゃいました。。一周回って腹たって来て、お菓子なんてやるかぁ!と思ってましたが、やはりいりますかね。ご主人が対応してくれて羨ましいです😭

• 3月15日
♡yume♡

賃貸のアパートや団地マンションは分譲に比べてかなり壁が薄いです。
恐らく、想像している以上に響きます。
騒音って、時間関係ないし子どもの有無も関係ないし本当に受けた側にしかわからないです。
ノイローゼになるイライラのレベルです。
私は耐えきれず、毎日のことなのでストレスすぎて引っ越しましたが…
世の中、みんな小さい子どもがいる訳ではないし子どもが小さいってのは理由にできないですね。
ただ、今回の騒音が本当に主さんのところかどうかはわからないので怪しいなら管理会社に詳細確認してもらった方が良いです。
直接やりとりほど怖いものないです。
結局はどちらが先に引っ越しをするかの話で、耐えきれない方が引っ越しすることになります。

• JIJI

JIJI

この地域に越してきて、木造二階建ての賃貸しかなく仕方なく住んでます。色んな事情があって色んな人が住んでいるのが集合住宅ですからね。7回引っ越しして本当に住居環境は運だなと実感しています。相手側の気持ちも分かるのですが(経験あるので)、手紙の内容が…管理会社にも連絡しました。やはり、直接のやり取りは望ましくないとの事で色々話を聞いてもらえて安心しました。管理会社に連絡とここで言って貰えて助かりました‼️

• 3月17日