※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
住まい

認可外保育園2箇所から空きありの連絡がきて悩んでいます。Aの園は家か…

認可外保育園2箇所から空きありの連絡がきて悩んでいます。

Aの園は家から近い、保育料一万、弁当会なし、お昼寝マット持ち込みなし、園は広くない

Bの園は家から少し近い、保育料3万5000、施設が拾い綺麗、年間行事充実してる、弁当会月2回、マット持ち込みあり

私としてはBの園の方が子どもにとっていいのかな〜と考えているのですが私の負担としてはAの方が少ないのかなと悩んでいます💦

アドバイス等いただけるとうれしいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰 

経済的に可能であればBを選ぶと思います。きっと人気だろうしラッキーって思います✌️

• なる

なる

少し経済的に余裕がでてくるのでBにしようと思います!綺麗な園なのでラッキーですよね🥲

• 3月15日

園がいいなと思います。

理由がちょっと違う視点からなんですけど、年間行事の充実はいいなと思います。

うちの子、4月から小規模園なんですけど、幼稚園と姉妹園なのでなんでも行事のおこぼれ貰います笑
幼稚園の園庭も使いたい放題だし、大きな鯉のぼりも見れますし、畑で芋掘りもさせてもらったり、幼稚園の園庭でホースで水撒いてもらって遊んだり、夏祭りなど私達は連れていけば楽しめます。支援センターで会うママの中でも違う小規模園になったママからはいいな!と羨ましがられます。

これからたくさん言葉が出てくるので、自分の家ではできないこともしてもらえると思うのでお金払っても、施設が広く、園行事が充実してる方にします!

長々と失礼しました🙇🏻‍♀️

• なる

なる

お家でできない分、行事に力入れてるのはいいですよね🥲ご自身の体験談とても参考になりました!子どもにいろいろな事を経験してもらいたいのでBにします!ありがとうございました🥲

• 3月15日
ママリ

園庭や遊具はどうですか??

保育料のその差は大きいですし、働きながらお弁当を作るのも大変なので、Aのがいいなーとおもいました!

• なる

なる

Aは園庭遊具がない代わりに隣に大きい公園があります。

そうですよね💦みなさんのコメントを読ませていただいた結果、Bにしようかと思います。負担はありますがカバーしながら頑張ろうと思います🥲

• 3月15日

悩みますがAにします!近さと保育料は魅力です。
我が家なら、浮いた25000円で好きな習い事させたり遊びに連れて行ってあげたいです☺️

もし、後々認可園への転園を考えてるなら尚更Aにします!

• なる

なる

アドバイスありがとうございます🥲行事が充実していることもあり、みなさんのコメントを読ませていただいた結果、Bにしようかと思います。負担はありますがカバーしながら頑張ろうと思います🥲

• 3月15日