※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ♡
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもがおっぱいを吸いながら掻きむしることがある。卒乳を考えているが、荒れた肌やヨダレが気になる。同じ経験の方、対処法を教えてください。

生後9ヶ月の子どもがいます。
完母で育てていて、夜寝かしつける時に添い寝しておっぱいを吸わせています。
1歳頃から仕事復帰をするので卒乳も考えてるのですが、
子どもは肌が弱く常に頬が荒れていて、ヨダレも多いので余計痒いのか、眠い時やぐずる時は必ず掻きむしります。
唯一おっぱいの時は手を固定しても抵抗しないので、ついそればっかりになってしまいます。
こういう時は皆さんどうしていますか?

コメント

にゃん♪

湿疹が出ているならば治療する、ということと、卒乳はまた別だと思います。
顔をかかずに済むようにすることが最優先、できなければ抱っこ紐などで寝かしつけて極力手を顔にやらないようにするなど。
また、仕事復帰の前に卒乳できると乳腺トラブルなどは防げておそらく楽ではありますが、マストではありませんので、タイミングはよく考えても良いかと思います。
わたしは復帰後1年は続けていました。

• みゆ♡

みゆ♡

コメントありがとうございます。
    おっぱいを早くやめるのがいいというわけじゃないんですね。知らなかったです。
    また考えてみます。

• 8月23日
ひー

うちの子はアトピーがあるので、特に寝るときに頭をかきむしります😭
片方の手は私の身体で固定し、もう片方の手はトントンして、どうにかして掻かないように阻止しています😭
このやり方がいいのかはわかりません😭
けど掻いてるといつまでも寝付かなくて、、、
見てると可哀想になりますよね😭
卒乳してからもうまく寝付いてくれるといいですねm(__)m

• みゆ♡

みゆ♡

コメントありがとうございます。
    そうなんですねー(>_<)
    うちも手を押さえてトントンしてるともうギャン泣きで。
    抱っこにしてみたりお話してみたり歌ってみたり気をそらそうとしてるんですけど、何してても掻くので苦戦してます。
    卒乳を焦らずに、娘が掻かずに眠れる方法を色々試してみます☆

• 8月23日