※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育て世帯が近くにいない場合、図書館や支援センターを利用することで子供との交流を増やす方法があります。

周りに子育て世帯がいないのですが、同じような方どうしてますか?

そうなると自分のみ子供の相手をしていっぱいいっぱいになってしまったり、子供も同じ月齢の子がおらず人見知りとかになってしまうのかな?とも‥。

一応、図書館や支援センターはあります。
そういうところに通わせてあげたりって感じなんでしょうか💦

コメント

ちか

私も同じです。
子供どころか結婚してる人がいません。
25歳なのでそろそろ結婚するかなーぐらいの人ばかりです。
私自身すごい引きこもりなんでたまに旦那と一緒に室内遊園地に連れて行ってそこで他の子と少し遊ぶぐらい全然かかわりを作ってあげれてないです。
児童館連れて行ってあげたい気持ちもあるのですが、コミュ症すぎて中々勇気がでません笑
2人目生まれたらますます引きこもりになりそうです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私のところは、老夫婦が多いです💦

私もコミュ障で、実は支援センターとか尻込みしてしまってます😱

お子さんは、どこか行きたいとか外で遊びたいとかは言いませんか?
    子供いたら、遊んどいでーと言ってられるんですが😅

• 3月15日
  • ちか

ちか

外に出ると楽しそうにはしてますが、ベビーカーだと好きに動けないのが気に食わないみたいで30分もすればぐずっちゃいます😓
    それなら、家で好き勝手に暴れ回れる方がいいのか基本家で好き勝手に暴れ回ってます笑笑
    まだ一歳なので公園で遊びたいっていうより、おもちゃやいたずらして遊ぶ感じなんで家でもやっていけてます笑

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家で満足してくれるならよいですよね😊! 
    お話ありがとうございます☆

• 3月15日
  • ちか

ちか

まぁ、でも友達少なすぎて寂しいのでママ友1人は欲しいなあと思ってるので2人目産んで半年ぐらい経ったらさすがに一歩ふみだそうと思います笑笑

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くにいたら色々共有できますしね🙇
    お互い一歩踏み出せると良いですよね‥!

• 3月15日
3-613&7-113

上の子の時は、支援センター通い詰めてました😅ママ友とまで行かなくても、顔見知りは多数居ました。
娘が幼稚園に入り、ママ友かなり増えました。そして、下の子は上の子のママ友が同級生で下の子も産んでるのでそのまま下の子のママ友にもなってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    幼稚園入ったらまた世界が広がりそうですよね☺️

• 3月15日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

プレの時に、先輩ママで声掛けて動いてくれた方が居られて(参加してた曜日は)グループラインが立ち上がってます。年少の今も有志がグループライン立ち上げてくださってます。

• 3月15日
k

うちも周りにいないですが、支援センターもほぼいかないまま、上の子は年少さんから保育園に通いました!…が特に問題なかったです😊
歩き始めたら公園によく行っていて、そこでたまたま会った子と遊んだり、地元に帰った時(年に2回ほどですが💦)、友人の子と遊んだり、そのくらいでした❗️でも長男はほぼ人見知りもなく、なぜか同じ歳くらいの子とすぐ仲良くなってしまう子でしたよ!(私は人見知りですが、夫に似たのかな……)
私自身、ひとりが結構好きで家にいても苦にならないタイプなのでいっぱいいっぱいにもならず、余計なママ友ストレス?もなく伸び伸び暮らしてます!笑
でもずっとひとりで、思い詰めてしまう人もいるでしょうし……😣その人の性格にもよるのかな?と思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話ありがとうございます!
    確かに子供の性格もありそうですよね。
    頑張ってもママ友とか面倒くさそうですし‥😂
    私もインドア派です🤭

• 3月15日