※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
産婦人科・小児科

生後2ヶ月半の赤ちゃんが湿疹で小児科を受診。ステロイド処方されたが、全身にぼつぼつ広がり心配。保湿剤とステロイドを塗っても変化なし。あせもなのか不安。

生後2ヶ月半、体や顔に湿疹ができて小児科受診したら、あせもと言われステロイドが処方されました。しかし、足や腕など全身にぼつぼつが広がってます。また、首や脇は赤い湿疹ですが、他は赤みがない湿疹でただのぼつぼつです。ホントにあせもなのかと心配ですがいかがでしょうか?
また、市販の保湿剤を塗ってからステロイドを塗ってますがあまり変化はないです。

コメント

あい

ステロイドは何日ぬりましたか?
1週間くらいぬって何も変わらないなら一度小児科へ再受診、その後の対応次第で皮膚科とかアレルギー科とか紹介されると思います!

私だったら最初から皮膚科ですが、一度小児科受診したのなら最初の症状見てる先生に変わらないって言った方がスムーズなので、先に小児科行ったなら2回は行った方が良いと思います!

• まつ

まつ

4日塗りました。ただ、ステロイドなので心配でかなり遠慮気味に塗ってます。
    もう一度小児科行くか悩んでます。

• 3月15日
  • あい

あい

遠慮気味にぬってるなら治らないと思います😓病院からもらった薬はちゃんとぬってください!
    ステロイド薬はレベルがあり、赤ちゃんに使っても良いものを処方されてると思うので気にせずぬって大丈夫ですから😓
    ちなみに私も娘もステロイド薬は生後1か月からぬってますが、全く問題ないです。

• 3月15日
  • まつ

まつ

そうなんですね。赤くない湿疹は全身にまんべんなくあるので、赤い湿疹にだけ塗っていました。全身にしっかり塗るようにしたほうが良いですね。

• 3月15日
  • あい

あい

全身にあるなら全身にぬった方が良いです!
    ただ文章からではぬり方の問題とは別に増えてる可能性も無くは無いです。念のため明日同じ病院へは見せた方が良いと思います!
    汗疹や蕁麻疹ならしっかりぬればひきますが、別のものだとぬっても治らないと思います。
    早く治ると良いですね!

• 3月15日
  • まつ

まつ

ありがとうございます。全身にしっかり塗りつつ病院でももう一度みてもらうようにします。

• 3月15日
ままり🔰

うちも生後2ヶ月ちょっと、全く同じ症状が2週間以上治らず皮膚科を受診しました。

胸、おなか、背中は赤い細かいあせものような湿疹、両足は赤みはなく触るとざらざらごわごわしたような湿疹。

皮膚科の先生には乾燥が1番の原因といわれました。
日々触ってカサカサしてるわけではなかったんですが。。

朝晩たっぷりと保湿(全身にアトピタ+皮膚科で処方されたプロペト)し、数日はステロイドをしっかりぬったら良くなりました。
他の方もおっしゃるようにステロイドはちょこっと使いでは意味がないので第一関節くらいとったらそれを両手二枚分くらいの範囲で置くように塗ってみてください。
それでもだめならぜひ違う皮膚科へ(TT)

早く良くなるといいですね。

• まつ

まつ

ありがとうございます。全く似た様子ですね。やはりしっかり薬ぬらないといけませんね。乾燥が原因でもあるんですね。とても参考になりました。

• 3月15日