軽自動車から大きい車に買い替えるか悩んでいます。安全性は大きい車がいいが、家計に余裕がなく車のローンが心配。子どもが小さく、主人は働きに出るのはまだ早いと考えています。
日々の生活と安全、どちらが大切か選べません。
我が家は今軽自動車なのですが、主人が安全のために大きい車に買い替えようと言います。
子どもがまだ小さいですし、たしかに万が一事故が起こった時に大きい車の方が安全性は高いですが…
今でさえ家計に余裕はないのに、車のローンが増えるとカツカツになってしまいます。(なんなら赤字になる月も出てくるかも)
軽自動車はまだ5年目で走行距離も3万㎞ほどなので、車的にはもうちょっと乗れるんじゃないかと。
皆さんならどうしますか?
ちなみに私は現在専業主婦です。私が働きに出てから車を検討しても良いんじゃないかと言っても、主人は「子どもがせめて2歳になるまでは見てほしいし、今はコロナのリスクがあるから余計に働きにでないでほしい」と。
なので最低でもあと一年は家計に余裕はありません。
ですが、その一年の間に事故が起こる可能性もあるからすぐにでも買い替えたいようです。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
車が大きくなるとローン額だけでなく
ガソリン代、保険代も上がりますから
赤字になりそうなら買い替える
べきではないのかなと思います🥲
我が家がそのパターンで
旦那が譲らず私が折れて買いましたが
ほんとに生活厳しかったです😂
たしかに大きい車の方が安全性は
高いですが事故によっては
大きさ関係なく駄目な
パターンもありますから
何とも言えないですよね(><)
♡Mママ子♡
そういう意識はとても大切ですけど、それを言い出すとママ自転車や徒歩で散歩も毎日危険と隣り合わせですし、、どこにも行けなくなるので私なら日々の生活ですかね。。
何かあったらと考えるなら何かあっても少しでも子供に食事、安心して休める場所を提供出来るように私は安定して貯蓄増やしたい派です💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、言い出したらキリがないですよね💦
私もそっち派なのですが、自分も普段から車は乗るので決め切れずにいます💦- 3月15日
レイア
んー。私なら車別に要らないです。
事故の確率もそうですし、安全性もそこまで変わらないですよ。
お子さんも一人なようですし、今すぐに必要だとは私は思いません。
子供が増えれば必然的に必要になるとは思います。
事故も色々あります。例えばよく聞くのは家のガレージで子供がいて気づかず引いたみたいなニュースありますよね?カメラがついてても、こうゆう事故は起きますよね?大きい車の方が見えにくいから可能性高くなります。
後、私は軽自動車のほうが娘のことを近くで見れるし、何かあってもすぐ手を伸ばして守ってあげやすいと思ってます。
主様の文章見てるとただ旦那様が車大きいのがほしくて理由付けしてるだけかなと感じました。
生活のほうが大事です。カツカツの生活で苦労するのは主様です。
旦那様にも我慢をしいることもあると思います。
お子さんも沢山今お金かかりますよね?ちなみに娘も同じ月齢です。
お子さんの欲しいもの、必要なものが買えなくなる方が私なら嫌です。
主様がどっちで考えられてるのかわからないですが、稼ぐのは旦那かもしれませんが、家計と子供の生活の安全安心を預かるのは主様です。
主様が今大事と思う方を貫いた方がいいですよ😊
長々失礼しました。
-
レイア
追加で、生活カツカツになるのがわかってて、車を買おうというなら、私なら、じゃあ、もっと節約すること(お小遣い減らす)とか、お前がそれならカツカツになった分稼いでくるぐらい言え!って言っちゃいます🤣笑
- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、車がなくても生きてはいけるけど、普段の生活が保障されなくなるのはキツイですもんね💦
ちなみに主人は今年中に給料アップするために転職する予定にしてて、
ただ気になってる勤め先はあるものの説明会にも行けてないし受かるかどうかもわからない。
というフワフワした状態です。- 3月15日
-
レイア
転職するなら尚更馬鹿なことゆうんじゃねーって私なら言っちゃいます🤣
転職してすぐ給料あがるわけでもないのに。
そんなフワフワしてるなら、本気で稼ぐ気もない。ご主人には悪いですが、ただご主人が大きい車乗りたいだけのエゴです!- 3月15日
イダ
私は夫が独身時代に買ったフォレスター、66万ほどローンが残っていましたが
日常生活には何ら不便はないのですが、私自身右手に軽い麻痺があるので、子どもを乗せたりするのにスライドドアの車にしたくて。
その時、私は同時に夫の生命保険をどうするかとか、今後のライフプランをFPに依頼したりでお金の不安もありすごいストレスでした😅
夫は私の不安を解消できるならと、一つ一つ2人で取り組んでました。
結果、車を売りに出して、一括精算して銀行ローンでシエンタを新車で購入しました。
私は不安に思う気持ちは負の連鎖を生むこと。安心することは心の豊かさにつながって他のところにエネルギーを注げるようになると思っているのと、環境を整えると器が広がって入ってくるものも増えてきます。(仕事してないのに、アルバイト先から9万お金が入ってきたり、夫も年収上がりました😍)
はじめてのママリさんが感じてるお金などの不安と旦那さんの感じている不安をどちらも解消できる方法があると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
色々ご事情がおありだったんですね。
そうですね、2人ともが安心できる方法を焦らず探していきたいです!- 3月15日
ママリ
何だか、ご主人が車を買い換えたい言い訳のように聞こえてしまいます。。。
子供が2歳までってなっても、次のお子さんのことも考えるでしょうしね。
車を売ってカーシャアなどがいいのではないですか?
極力車を使わないって考えではダメなのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、次の子どものことも考えますよね。。
カーシェアもたしかにありますね!
2人ともアウトドアが好きで、車ででかけるのが好きではあるんですよね💦- 3月15日
はじめてのママリ
わたしも安全性の理由で軽から大きいのに乗り換えたのでご主人の気持ちも分かりますが、それで生活が苦しくなるならまだ先でもいいのかな?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
同じようなご経験をなさったんですね!
そうですよね、もう少し悩んでみます!- 3月15日
はじめてのママリ🔰
町中で乗ってるぶんには、もちろん多少のリスクはあれど、軽自動車がすごく危険とは感じませんね…毎日高速使ってるとか、頻繁に県外に遠出するとか、国道とかの大通りをガンガン走るとかなら分かりますが、普通の道路(制限40くらいの)メインなら、そんなに怖がるほどの危険度の差はない気がします。
うちは私の街乗りは軽自動車、遠出や高速は旦那の大型車です。軽では緊急時を除いて高速には乗らないようにしてます。
とても怖いなら車自体乗らないほうがいいし、理由は建前でただ大きい車に乗りたいだけかなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
車2台所有なさってるのですね!
うちは一台しか無理なのでもう少し考えたいと思います(>_<)- 3月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、全て高くなりますもんね💦
その厳しい生活の間はひたすら節約!という感じだったのですか?
退会ユーザー
節約と仕事の
量を増やしました😂💦
家計がギリギリなのに色んな
支払いが増えたので節約だけでは
補ずです…😂😂
はじめてのママリ🔰
お仕事の量も増やされて大変でしたね💦
やっぱりそういうことも見越して大きい買い物は考えたいですね💦
体験談ありがとうございます!