退会ユーザー
旦那さんは恐らくAOのA型でOの遺伝子を持っておられるので、1/2の確率でO型のお子さんが産まれると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
この場合なら、
AかOが生まれます!
ほく
O型は劣勢なのでAとOの親を持てばA型の可能性が高いです。そのため旦那さんがA型であれば恐らく義父さんもA型と思います。
わかりにくいかもですが、旦那さんはAOの血液を持っており、ママリさんはOOの血液を持ってるって事です😌
なので子どもさんはA型、もしくはO型の子が産まれてくると思います🙌
ちょきちょき
A型かO型が生まれます!
確率は2分の1です!!
退会ユーザー
義母さんがO型で
旦那さんがA型との事なので
義父さんはA型かと思います🤔
血液型は両親どちらからも引き継ぐので
旦那さんはAOだと思います!
はじめてのママリさんがO型なので
旦那さんからAを引き継いだらAOなのでA型となり、
旦那さんからOを引き継いだらOOなのでO型になります👶🏻
O型が産まれる可能性あると思いますよ✨
いちご
血液型は、染色体と同じように両親それぞれひとつずつもらいますよ!
血液型を細かく言うと、
A型ではAA型、AO型の2通りあります。
同じように、B型もBB型、BO型があり、O型はOO型のみ、AB型もAB型のみです!
旦那さんは、AO型だと思います!
なので、長女さんはお父さん(旦那さん)のA、お母さん(ママリさん)のOをもらってA(AO)型で、旦那さんはOの要素も持ってらっしゃるので次のお子さんがO型になることはあると思います!
パプ
はじめまして!
血液型は正確には4つではなく、
AA型、AO型(A型と呼ぶ)
BB型、BO型(B型と呼ぶ)
AB型
O型
の6つに分かれます!なのでA型とB型はそれぞれ二つのパターンがあります😊
子供の血液型は、親からひとつずつもらうのですが、はじめてのママリさんの旦那様はお義母様がO型なので、AO型のA型です!なのでお二人の間には、AO型のA型か、O型が生まれます✨
-
パプ
言葉で説明しづらいので書いてみました!😊
- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧に書いてくださってありがとうございます!😭💦
本当にわかりやすくて助かりました!- 3月15日
39110
他の皆さんが説明している通りです。
我が家は
旦那A型(AO型)
私B型(BO型)
で、全ての血液型が生まれる可能性はありましたが、AかB型だろうと思っていた所、息子は一番確率の低いO型でした。
そんな事もあります。
A型が割合的に多いですが、O型も産まれますよ!
ひつじ48
中学生の時、メンデルの法則ってやりませんでしたか?
血液型は両親の血液型に由来します。両親から一つずつ遺伝子をもらってくるので、その組み合わせで決まるのです。つまり誰もが血液型の遺伝子は2つ持っています。
実はA型とB型はそれぞれAA型とAO型、BB型とBO型に分かれています。OはOO型のみ、 ABはAB型のみです。そしてAとBが優勢遺伝子、Oが劣勢遺伝子です。
例えばお父さんから Aの遺伝子、お母さんからOの遺伝子を受け継いだ場合、その子はA型になりますが、実はOの遺伝子も持っている(AO型)という事です。
O型が生まれるのは両親からOの遺伝子を一つずつもらった場合だけです。
旦那さんは A型ですが、お義母さんがO型なのでAO型です(お義父さんは 不明という事ですがA型か AB型のはずです)。
投稿者さんはO型なので、OO型、お嬢さんは旦那さんからAの遺伝子を一つ、投稿者さんからOの遺伝子を一つもらってきたのでAO型の A型なんですよ。
もし旦那さんからOの遺伝子を一つ、投稿者さんからもOの遺伝子をもらってくれば、その子の血液型はOO型なのでO型になります。
B型とAB型については、お二人の遺伝子にB型がないので生まれません。
厳密にいうとシスAB型とかボンベイ型とかの極めて稀な例もありますが、気にしなくてもいい確率だと思います。
はじめてのママリ🔰
皆さん、とても詳しく、そして分かりやすく教えていただきありがとうございます!🙇♀️
まとめてのお礼で申し訳ありません💦
O型は劣勢なんですね!
私も母もなんとなぁ〜く、OOのOだからO型の方が強い?のかと思ってたなぁ〜、旦那の家系の方が強かったんだなぁ〜(笑)なんて、長女が生まれた時に話していたのを思い出して、お腹の子は?とふと思い、質問させてもらいました!😄
O型が産まれる可能性はあるけれど、旦那のどっちの遺伝子をもらうのかで違うんですね!
出産に向けて、またひとつ楽しみが増えました✨
皆さん本当にとても分かりやすくて、1人にだけベストアンサーは決められないです!😭申し訳ないです🙇♀️💦
ありがとうございました😊
コメント