※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の子供との外出時の荷物が多くて困っています。荷物を減らしたいけど、食べ物や飲み物の心配もあります。他のママさんはどのくらいの荷物で外出しているのか気になります。

3歳9ヶ月の子供と動物園やショッピングモール、外食など長時間お出かけの時、荷物が多くなってしまいます。
まだオムツが取れてないので、オムツ3枚ほど、おしりふき、着替え1セット、除菌シート、除菌スプレー、水筒、タオル、財布、スマホ、母子手帳。

何かあった時のためにと母子手帳は持って歩いてますが、もう少し荷物を減らしたいです。
本当は財布とスマホ、除菌類のスーパーへ買い物行く程度にしたいけど、長時間となると食べ物や飲み物をこぼしたりで服が汚れるかもしれないと心配で持ってます。

皆さんは荷物どのくらいで済みますか?
同じくらいの歳の子を連れて歩いてるママさんが少ない荷物(小さめの鞄)で歩いてるといいな〜となります。また、子供にリュックを持たせても、結局は親が持つことになるので悩みます。

コメント

場所によりますがショッピングモールとかなら財布、スマホ、鍵、ハンカチ、オムツポーチ、エコバッグくらいです。

母子手帳も今まで必要性感じたことないですし飲み物もその場で買います。

はじめてのママリ🔰

長時間のお出かけはほぼ車なので、母子手帳は車のダッシュボードに入れちゃってます🤫
バッグには除菌スプレーとシート、ティッシュ、財布、ミニタオル、スマホくらいです。

着替えは持っていったことないです😂汚れたらやばそうな食べ物のときは襟にミニタオル挟んでます☺️

yj

ショッピングモールなら、オムツ1枚とお尻拭き、除菌スプレー、手口ふき、財布、スマホ、保険証位です🤔

さとぽよ。

オムツ2枚、おしり拭き、水筒、タオル、財布、スマホ、食事用エプロンです😊
おしり拭きで手を拭いたりします。

ぴよこ

動物園なら私もそれくらいの荷物になります!
うちはかなりやんちゃなので外遊び系に行く時は確実に汚しそうなので😂
ショッピングモールや外食など室内での活動の時は着替え、水筒は持って行ってないです😊

サクラ

コメントありがとうございます!まとめてのお返事になり申し訳ありません。
お着替えを持って歩く方は少ないのですね。食事やおやつ等を外食した時、手についた汚れを子供が癖で洋服に拭いたりすることがあり、少しの汚れでも気になってしまいます💦
あまり気にせず車に置ける物は置いてから鞄の中を軽くしてみようと思います!