※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kまま
住まい

新築で家を建てる事を考えていまして、部屋干しがいいのかなーと思って…

新築で家を建てる事を考えていまして、部屋干しがいいのかなーと思っていていろいろと調べているところです。
そこで疑問なんですが、ランドリールームを作ったとして(作る場所にもよると思いますが)乾燥機等を使わなくても天気の良い日は洗濯物は乾きますか?
また窓は作った方がいいでしょうか🙂?

コメント

おかゆ

地域にもよるかと思いますが、わたしは北海道なので、良く乾きますよ。
冬は暖房入れますし、夏も本州よりは湿度が低いので!

窓はあったほうが風が通って乾きやすいと思います!が、砂ぼこりの多い場所だとほとんど開けることはないです😅
あとフルタイムで共働きとかだと開けてる時間はほぼないですね、、

• Kまま

Kまま

ありがとうございます😭
    一番の悩みどころで、、
    色々調べて決めようと思います😌

• 3月17日
ななみ

木造なら乾くと思います😊
ただ、ドア開けとかないと部屋がダメになりやすいかも
換気扇くらいは欲しいかな🤔
ちなみにガラス張りのサンルームは天気悪い日全然乾かない🤣

• Kまま

Kまま

サンルームも考えていました!
    やっぱ天気悪いと乾かないんですね💦
    換気扇必須!!
    ありがとうございます😊

• 3月17日
ドラ

寝室のつなぎの奥にに、ランドリールーム作りました。(寝室とのドアはなし)

2階の寝室とランドリールームから、ベランダに出れるので、大きな窓があり、天気の良い日は、そのまま外に干せます。

室内には、ホスクリーンをつけました。

冬はエアコンつけるので、加湿器かわりになり、乾きます。

梅雨や夏場の湿度高いときは、除湿機をつけるか、ドラム洗濯機の乾燥か、浴室乾燥をつかってます。

ちなみに、お風呂、洗面所は2階なので、洗濯機も2階です。

夏の湿度ないときは、扇風機まわしてます。

が、天気良かったら外に干しちゃいます。

仕事して、夜にしか干せないときは室内干し、日中家に居るときは、室内であらかじめハンガーやピンチにかけて、ホスクリーンから、まとめてベランダに干して、夕方ホスクリーンに移動。
時間あるときに、のんびり畳む感じです。

換気しないと、洗剤や柔軟剤の香りが結構のこるし、湿度の逃げ場所ないと、壁紙にカビがはえるかもなので、窓か換気扇あったほうがよいかな?と思います。

• Kまま

Kまま

丁寧にありがとうございます!
    換気扇は必要ですね!
    色々考えてみます😊

• 3月17日