車を手放すか悩んでいます。維持費考えるとお金の無駄かも。子供が小さいので後悔しないか心配。軽自動車に乗り換えるかも検討中。どうしますか?参考に意見をください。
車を手放すかどうか悩んでます💦
私も主人も平日は電車通勤のため、土日に買い物やお出かけくらいでしか乗りません。
駅前に住んでいるため、買い物も徒歩で行ける範囲で済まそうと思えば出来る状況です。
そのため、駐車場代や保険料など維持費を考えると持っててもお金の無駄かなと思いつつ
子供がまだ小さいため、電車やバスよりは車のが楽で手放すと後悔しないかなと考えてしまいます😫
今は普通車のため、維持費の安い軽自動車に乗り換えようかとも考えたのですが、今の車があと50万で支払い終わるためそれもなーという感じです。
みなさんならどうしますか💦
参考に意見きかせてください!
自分で考えろ!!っていう悩みですみません😭
- あん(5歳6ヶ月)
コメント

Mio
たまにのお出かけ車でちょっと遠くまでとかお出かけする時は車楽だと思いますよ💧
まだ免許ないんですが姉が車手放して車欲しいってずっと言ってたので手放したら手放したで辞めればよかったとか思うと思います50万で手放すのはもったいないかな?と思います。

なな
うちは全く同じ考えて車なしです。
お出かけは確かに車あれば楽だなーと思いますが、いざとなればタクシーやレンタカーでの移動すればいいやと。
うちの場合は
贅沢にタクシー乗っても、
年間何十万もかからないので。
なんやかんやで電車移動です!
-
あん
お返事ありがとうございます。
そうなんですよね、、維持費を考えてもタクシー使うほうが断然安いよなーと😅
自分で運転しなくていい分、電車やタクシーの方が楽な気もします。
もう少し考えてみます!- 3月15日

ママリ
現状の車の利用頻度と維持費を計算して、カーシェアやレンタカーを使った場合と比較します🤔後者の方が安くなるなら手放すことを考えますね。
私の場合ですが、月極の駐車場(屋外)が普通車なら毎月4~5万くらいの地域であること、徒歩圏内にカーシェアのステーションが15箇所程あることから自家用車は持たない選択です!
-
あん
カーシェアやレンタカーも考えたのですが、1番近くて隣駅にしかないため現実的に利用は難しく😥
近場にカーシェアたくさんあるの羨ましいです!!
ご意見ありがとうございます😊- 3月15日

青りんご🍏
お金にそんなに困っていないならそのまま持っていてもよいように思います😄確かに維持費などはもったいないですが、車あると便利ですし✨
車のローンがあるというのが少し引っかかりますが…
-
あん
ご意見ありがとうございます!
負担は無いというと嘘ですが、、笑
払えない維持費ではないんですが、やっぱり支出として大きいなーと思ってしまって😅
あったらあったで乗るし便利ですよね💦
もう少し検討してみます!- 3月15日

はじめてのママ
私も同じ考えで車を持っていません!都内の駅近なので必要性を感じないというのもあるかもしれないです。その代わり、タクシーとかは惜しみなく利用します。
あんさんはせっかく今持っているので、次買い換えるタイミングで車を買うか買わないか決めてもいいのかなと思います。
-
あん
都内だと駐車場少ないし、電車のほうが便利とも聞きます!
たしかに、ここまで悩むなら次買い換えるタイミングでもいいかもしれないです😊
ありがとうございます!!- 3月15日

ぴの
私は、子供がいると何かと車に乗るので、車持っていたい派です😭💕
-
あん
やっぱりあると乗りますよね😂
荷物も乗せっぱなしでいいしなぁとか考えてしまいます笑
家計と相談してもう少し考えてみます!
ご意見ありがとうございます😊- 3月15日

ママリ
都内ですか?
カーシェアなどをうまく使った方が絶対に支出は抑えられると思います😊
-
あん
千葉なんです😂
隣駅は栄えていてカーシェアやレンタカーが駅前にいくつかあるのですが、我が家の最寄り駅はそういうサービスがなくて💦
シェアサービス出来てくれたら、支出抑えられるしいいことばかりですよね😊
ご意見ありがとうございます!- 3月15日

退会ユーザー
普段なら手放すと思いますが、コロナ収束までは車あった方が安心かなぁと思います🥺
余裕があればですが、1歳ならまだマスクや物を舐めないとかも難しいでしょうし…😭
-
あん
確かにコロナを考えたら、自分の車が1番安全ですよね💦
移動距離ふえたら、電車やバスも長時間になりますし、、
家計ばかり考えてコロナ対応頭から抜けていました😫
ありがとうございます!- 3月15日

えびせん
うちはカーシェアしてますよー。やっぱり子ども小さいので公共交通機関での移動は大変なので💦都内なので駐車場代も馬鹿にならないですし🚗
掃除とかもしてくれるし、スマホで予約して使えるしキャンセルしても大丈夫なので便利です😊
-
あん
やっぱり子供がいると車必須ですね💦
カーシェアとてもいいですね!!
予約やキャンセルなども簡単とは素晴らしい😍
うちの周りにサービスがないため、早く出来てくれたらなぁと心待ちにしてます😂
情報ありがとうございます!- 3月15日
あん
手放した方のお話参考になります!!
やっぱりあると楽ですよね💦
子供がいるとなおさらそう思います😭
ご意見ありがとうございます😊
Mio
子供いると尚更ですね。
田舎でも都会でもあった方がいいと思います
私は早く欲しいくらいです保育園に預けるのも遠いとこしか空いてなかったら車いると思うので😅
あん
たしかに保育園が遠いと車が無いと不便ですよね💦
車を手放したあとの生活を具体的に想像してみようと思います😅