※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuna
子育て・グッズ

離乳食後期のレシピ調べるとよく出てくる野菜スティックって、歯がないと無理ですか?😣

離乳食後期のレシピ調べるとよく出てくる野菜スティックって、歯がないと無理ですか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

柔らかく似てるから噛めていれば大丈夫そうな気がします。
あげてた時前歯4本位しか無かったです😂

• mayuna

mayuna

うちの子1本も無いんですがいけますかね😅
    きゅうりとかはちょっと無理そうだけど人参なら柔らかくすればなんとかなりますかね💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べて見ると前歯が生えてからで9ヶ月〜11ヶ月位からとはなってました。
    歯ももしかしたら一つの目安かもです。

個人的な意見になりますが、ちっちゃい2〜4本の歯でそんなに噛めてるとも思えないので、私はもぐもぐができているかの方が重要じゃないかなって思ってます。
    歯が生えてても丸呑みする子ならまだ早いですし、生えてなくてももぐもぐして潰せてるならいけるんじゃないかなって。
    けど、急ぐ事では無いのでちょっと大きいサイズに切った物を食べつかみさせるとか段階を踏んでもいいかもしれないですね☺️

• 3月14日
  • mayuna

mayuna

試しにスティック状では無いんですけど、ゆがいて柔らかくしたきゅうりあげたら噛めなくてだしたんですよね💦
    だからまだ早いかなぁと思ったんですが😅
    またチャレンジしてみます!
    手づかみってどうやって覚えましたか??
    うちの子は手に持たせても口に運ぶって言うのがわかんないみたいで、床に捨てたり手のひらで握りつぶしてしまってまったくつかみ食べしません💦
    教え方がわからなくて💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きゅうりは歯がないと難しいかもしれないですね。
    人参とか大根とか茹でて柔らかくなる物がいいと思います。
    うちは楽なので食パンちぎってあげたり、人参(スティク状にして)とか野菜をアルミホイルに包んでご飯と一緒に炊飯器で炊いてました。

掴み食べに興味がある子だったので参考になるかわかりませんが、最初は赤ちゃん煎餅あげてました。
    食事の時に少しだけつかみたべ食材だしてそこからとって私が与えたり、同じ皿から食べて見せたりとかしてたと思いますが教え込むまではしてないです。
    子供が興味を持ってそうだから掴み食べを進めた感じです😊
    興味持たなきゃやらなかったかもしれないです。

• 3月14日
らぴ

初めから固形物あげる方法だったので歯ない時からあげてましたよ〜🙆‍♀️
乳首噛まれたらあんなに痛いんですから彼らは強靭な歯茎を持っています😂笑
キュウリは大きさにもよりますがレンジで20秒くらいチンしたら持ててやわらかくなります☺️
人参やじゃがいもはオーブンで焼いたり、なかったら少しチンしてやわらかくしてからトースターで焼くと表面はパリッとしてベタつかないので嫌がらずに持ってましたよ〜☺️

• mayuna

mayuna

すみません私扁平乳頭でほぼ乳輪しかないおっぱいなのと、体質的にまったく母乳出なかったので母乳育児できず、乳首を噛まれる痛さはわかんないです😣

為にしきゅうりを柔らかくゆがいてやってみたんですが、固くて噛めなくて出しました😣
    角切りにしてもダメでした💦

そもそも手づかみ食べしないんですよね💦
    自分から手を伸ばすこともないし、手に持たせても、口に運ぶっていうのがわかんないみたいで、床に捨てるか、握りつぶしてベタベタにしてしまいます。。
    どうやってつかみ食べ覚えましたか??

• 3月14日
  • らぴ

らぴ

乳首の話不快な想いをされていたらすみません🙇‍♀️💦

初めからお粥とかペーストをあげずに固形物を子どもが自分で選んで食べるっていうBLWっていう離乳食ですすめたので、初めから手づかみ食べでした💦
    ママが一緒に手づかみで食べてみたり、お子さんの手を包むように一緒に持って、口に運んであげたりはどうですか?
    握り潰してベタベタにするのもいい経験ですよ☺️
    もちろん捨てるのも☺️
    目で見て触って潰れた感覚でってたくさんの刺激をうけて学んでるんですから😊

もし汚れるのに抵抗があるなら、赤ちゃん煎餅やスティックボーロ、スティックパン、おやきなどからあげてみてもいいかも知れないです😊

うちの子が離乳食の時にヒットしてたのは、ベビーコーン、ブロッコリー、トマトでした☺️
    お子さんが好きな野菜でチャレンジするのもいいと思います😊カボチャやサツマイモもお手手でもてるように調理できますし☺️

でも私の友達で潔癖ママいるんですが、手づかみ全くやらせなかった😂って言ってましたが、スプーンやお箸への移行もスムーズにできた!って言ってました🙆‍♀️
    なので、絶対手づかみで食べなきゃいけない!って物でもないと思います☺️
    もしやってみて難しそうならスルーしちゃっても😊

• 3月14日