※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
ココロ・悩み

産後2週間 孤独感 誰かがいないと寂しい寂しくて泣けてくるみなさんはどのように乗り越えましたか?

産後2週間 孤独感 誰かがいないと寂しい
寂しくて泣けてくる
みなさんはどのように乗り越えましたか?

コメント

ぷみえ🌈🔰

分かります!その気持ち😔
最終的に友達とテレビ電話したり、人と話すことで乗り越えました!あと、月齢増すごとに手がかりすぎて寂しいとか無くなりました😇😇

♡♡♡

全く同じでした
解決してくれるものは当時なかったです

でもだんだん大丈夫になっていきます
ホルモンバランスも落ち着いてきて、子供もどんどん手がかかるようになるため忙しい時間が増えるし、そのうち反応してくれたり会話できるようになります

今は一人で子供の面倒を見ている
という感覚だと思いますが
いつしか二人で過ごしている
という感覚に変わります

それと外に出られないことは最も孤独感や寂しさを感じさせます
1ヶ月検診が終われば軽い外出はできるようになります
コロナが怖いといえお子さんを全く陽に当てないことも不健康ですので、近所を散歩してみたりしてください
それだけでもまずだいぶ変わります

ご主人やご家族がいる時は出来るだけお出かけさせてもらってください
一緒にでも、一人でも、なんでもいいので外に出てみてください

私はしばらくそんな気持ちが続いていましたが、解放された一番のキッカケは、自分の車を持つことと、働きに出ることでした
一人目を産んで2年4ヶ月、二人目を産んで11ヶ月が経過した時のことです
行動範囲が広くなった、他人と日中関わった、この二つで私は完全に抜け出しました

今はまだ産後間もなく、普段どんなに明るい人でも情緒不安定になりがちです
きっといつか落ち着く日が来ると思います
私はどちらかというとスマホばかり見てると気が晴れなかったので、テレビの方に助けてもらいました

寂しくなったらまたここで呟いてください
お話しましょう✨

よっぴー

上の子の時に、夜の授乳中とかふとした時に、孤独感とかあったのを覚えてます💦💦

夜中起きた時に、少し外を見て、他の家の電気がついてるのを見ながら、『あ〜もしかしたら、あの家もこんな時間に起きて授乳したり夜泣き対応しててがんばってるのかも。自分、一人がこんな気持ちじゃないのかも?』と勝手に想像して、自分を励ましてました😭 

赤ちゃんに話しかけても会話できるわけじゃいですし、寂しくなっちゃいますよね💦

はじめてのママリ🔰

産後5ヶ月ですが未だに寂しいです、、夜中の授乳孤独感じてます。旦那が横でぐーぐー寝てるとさらに悲しくなります。
産後2週間、1番辛かった時期のような気がします。私はその頃時間関係なく泣いてましたよ!声あげて子供のように泣いたらスッキリするかな〜と思いながら(笑)あとはママリで似た境遇の人探してました(笑)