※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
お仕事

将来を考えるなら、介護福祉士がおすすめです。資格取得は難しく、幅広い場所で働けます。楽しいことややりがいについても聞けます。

登録販売者or介護福祉士or調剤薬局事務の中で将来を考えた上でどれがよいと思いますか??学歴は高校中退です。
私自身はもちろん、家族の病気の経験から薬や、人を支える仕事に興味があります。長く安定して働ける仕事はどちらでしょうか??また資格取得が難しいのはどちらでしょうか??それと登録販売者が働ける場所は薬局とドラッグストアのみですか??

実際に3つの職種で働いてる方の楽しい事や、やり甲斐、不満なども聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

登録販売者か介護福祉士かと思います。

調剤薬局事務はやってますが、無資格の人の方が多いです✨

• はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

調剤薬局事務で働かれているんですか??無資格の人が多いんですね✨事務も長く働けそうですが、登録販売者か介護福祉士が将来的にいいんですね✨

• 3月14日
ここっこ

私の母が介護福祉士の資格持っています。
ヘルパーとしての仕事が好きみたいで、介護福祉士になると事務仕事があるから嫌だと言っていました!

他の仕事はわかりませんが、介護福祉士の上にケアマネージャーというのもあり、大変ではありますが、結構お給料はいいみたいです。

はじめてのママリ🔰さん

介護福祉士になると、事務仕事もあるんですね😳お母様は介護福祉士のお仕事、年齢的に体力的にどうなんでしょうか?ずっと続けれるくらいでしょうか?🙂ケアマネージャーというのも気になりますが実務経験も沢山必要そうですね✨

• 3月14日
ちまこーい

介護なら資格支援ある施設もありますよ。
介護職してます(無資格のまま)

はじめてのママリ🔰さん

資格支援があると何か条件があったり、支援していただいた以上なんでも言う事を聞かなければいけないイメージがあり躊躇してました。

• 3月14日
  • ちまこーい

ちまこーい

マイナスイメージ強いならまず働いてみてとるかでもいいと思いますよ。無資格でも働ける施設はあるので、向き不向きを知ってから決めてもいいかなとは思います😊

• 3月14日

はじめてのママリ🔰さん

確かにそうですね🥺!!働いてみて向き不向きを知るのもいいのかもしれませんね😓ありがとうございます✨

• 3月14日
  • ちまこーい

ちまこーい

私は好きで働いてますが、介助拒否や認知などで、叩かれたり噛まれたり暴言吐かれたり、マイナスに感じる点も色々あるので、受け流せるかは個人差あるかなと思います💦

• 3月14日

はじめてのママリ🔰さん

介助拒否、認知での暴言暴力等、大変な事が沢山あるようですが、楽しい事ややり甲斐、今の仕事が好きな理由など聞かせていただけたら凄く有難いです🥺

• 3月14日
  • ちまこーい

ちまこーい

ありがとうと言われる時、出勤した時に待っていたよとか夜勤の時はあなたが夜勤なら、安心と言っていただける時、お風呂介助に気持ちいいなと言われたり話せなくとも穏やかな表情が見れるとき、ターミナルケア(看取り介護)最後をどう過ごしていただくか、家族様と相談したりで穏やかな最後になるように寄り添うとき、亡くなられたりは悲しいですが、その方らしい最後を迎えれる瞬間の手伝いが出来る事、もちろんあれしておけば、これが出来たのではないか悩みにもなりますが、人生の最後に関われる事、雑談、雑学、話にはながさく時も、お腹痛くなるぐらいに笑う時あります笑

人生の大先輩に失礼かもしれないですが、可愛いです😊
    仕草や言動に癒されるようなほっこりな瞬間もあります♪

• 3月14日

はじめてのママリ🔰さん

貴重なお話聞かせて頂きありがとうございます☺️全てにホッコリしました☺️辛い事もあるけれど、そんなに沢山のいい所があると頑張れそうですね✨特養や老健、老人ホームなど色々あるようですがどこで働かれていますか?

• 3月17日
  • ちまこーい

ちまこーい

ユニット型特養で働いてます😊
    全室、個室で10人ぐらいの人数1ユニットが1フロアに3ユニットぐらいあるタイプの特養です😊
    ユニット毎にダイニングあるので基本、10名の方の状態を把握出来たら働ける感じです(お風呂介助の手伝いに行く、休憩見守り、夜勤するなら他のユニットも覚えますが、最初は自分のユニットのみです。)

• 3月17日
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

介護福祉士やっています。
大変ですが、やり甲斐ありますし私は楽しいと思っています。
職場で資格取得して貰えると思いますし、初めは無資格で入社しても大丈夫ですよ😊
ケアマネは実務経験5年以上積んでいますが、試験は難しいので私は社会福祉主事を追加で取得しようかなと考えています☺️