※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
妊活

採卵で23個取れましたが、負担になるでしょうか?火曜日の仕事が心配です。

今日初の採卵してきました✨卵は23個取れましたが、これはやはり多いから体に負担かかっているのでしょうか??
今も横になっていないと辛くて火曜日から仕事に行けるか不安です…

コメント

つまま

お疲れ様でした♥無事採卵終わって楽しみですね。

私は26個でしたがもう帰宅後から、起き上がるのも辛いくらい痛くて聞いてたのと違う...となりました。
針を刺す回数が多く
お腹に水が溜まってたらしくもう少しで入院でしたが、とりあえず家で安静にとのことで。
不妊治療の中で唯一痛かったのが、採卵後でした。
(黄体ホルモン自己注射もまあまあ痛かったですが。笑)

が、採卵後3日目にはかなり回復し4日目から普通に仕事いけました♡
翌日から全然大丈夫な方もいるようなので個人差ですが、まずは一旦土日ゆっくりされてみて有給とるか検討されてみてもよいかと思います。

• りぃ

りぃ

ありがとうございます😊あとはどのくらい受精されるか祈るばかりです…
    私も厳密に言うと26個で3個は空胞とのことでした✨今日の診察ではそこまで腫れていないと言われましたが、体重は増えたままでお腹も採卵直後より痛いです💦月曜日にまた診察なので、とりあえず安静に過ごします✨
    入院になる手前とは大変でしたね😭おこま🐮さんもお身体大切にしてください✨

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

採卵お疲れ様でした!
私も22個採卵し、今度移植予定です。
長文になりますが、参考になれば幸いです。

私は多嚢胞卵巣で採卵数が多いのでOHSSになる可能性は高いと言われていましたが、、、
まさかの重症OHSSになり入院になりました💦つい先月のことです笑

採卵後2日目まではお腹張ってるなぁくらいだったのですが、3日目からはお腹が張りすぎて夜も眠れない、起き上がれない、息切れがする、体重も1日で2kg増えました💦
クリニック受診すると、血液の凝固能が異常、卵巣が10cm以上あるので総合病院へ入院になりました💦

総合病院で精密検査すると、腹水と胸水が溜まっていて、それに伴って心臓も腫れていました💦
凝固能が異常なため、いわゆるエコノミークラス症候群にならないよう、血液サラサラにする点滴を24時間、計10日間行って退院しました!

総合病院に先生からは、
採卵後7日目あたりが症状のピークであること、そのあとはだんだん症状が軽くなって生理が来たらスッと良くなるよと言われ、本当にその通りでした笑
採卵後7日目には採卵前と比べて体重が+3.5kg、腹囲は15cm増えてました💦

横になってないと辛いということなので、、、念のため病院に行くことを検討されることをお勧めします!
無理して動くと、卵巣捻転を起こすこともあるので、、、
お仕事の都合もあるかとは思いますが、ご自身のお身体を大切にされてくださいね!

• りぃ

りぃ

お返事ありがとうございます😊
    お辛い経験教えていただきありがとうございます💦
    重症OHSS怖いですね…
    採卵数同じくらいなので、私も十分あり得るということですよね😭
    明日受診なので、辛い時はその旨伝えようと思います🙆‍♀️お気遣いありがとうございます😊❤️

• 3月14日
am

コメント失礼します。
採卵後お疲れ様でした。

23個も取れたんですね!
凄いです。

何度も卵巣に針をさして採卵しているので、かなりダメージを受けています。

わたしも以前採卵した時に排尿も痛くて腹水が溜まっており、OHSSになってしまいました💦

あまりに酷いと腹水を抜かなくてはいけないと言われ…

安静にするしかないと言われ、ずっと横たわっていました。
採卵後の生理が来たら痛みが嘘のように引いていきました…。

ゆっくり体を休めてくださいね(>_<)

• りぃ

りぃ

ありがとうございます😊23個は凄いんですね😭❤️基準がイマイチ分からなくて…
    採卵後の生理が来ると楽になるのですね😭仕事保育士なので、このままでは起きてることも辛いので難しいかなーと不安です😳まずは安静にですね✨

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!23個、、、よく頑張りましたね😭
体へのダメージは大きいと思います。。。
私は確か13個とれたのですが、翌日は出勤しなきゃで、お腹痛いなーて思いながら働いてました💦歩く時がきつかったです。

個人差があるので、ちゃんと様子見た方がいいと思います!本当にきつくなったら病院に電話で📞
OHSSはとても怖いので😭

まずは今日は本当にお疲れ様でした💕美味しいもの食べて、水分よくとってゆっくりしてくださいね!

• りぃ

りぃ

お気遣いありがとうございます😭
    採卵中痛みで自然と涙が溢れてきました💦
    翌日からお仕事大変でしたね😭尊敬します✨
    今のところ熱も37.4°ありこれ以上上がらないことを祈ります…
    今日は寝たきりでした😳明日も安静にします✨

• 3月13日

私は50個以上取れて金額がとんでもない事になりました😩
翌日はさすがにずっと休んでたと思います。お腹は生理中のような痛さと重さでしんどかったですね。
まだまだこれから、身体を休める時は休めて、無理せずが一番です。

• りぃ

りぃ

50個とはすごいですね😭そして金額も恐ろしい…
    そうですよね💦明日もゆっくり休んで回復を願います✨お気遣いありがとうございます😊

• 3月13日
ママリ

私は22個予定の19個採卵でした!
りぃさんと近いかも!

採卵、お疲れ様でした。
キツいですよね😭
一番辛かったのは採卵後の夜でした…痛いというか、お腹が苦しくてうずくまってシクシク泣いた記憶があります。
次の日は仕事に行かねばならず、しかも子供と保護者相手の仕事なので必死に笑顔作ってました💧
1週間くらい休みたい気持ちでしたが、辛いのは採卵後3日くらいでしたよ。

体重は…採卵前後で私かなり増えました。月曜の診察までゆっくりされてくださいね。

• りぃ

りぃ

お返事ありがとうございます😊
    採卵数似てますね✨私も保育士してるので、保護者と子ども相手なので、動くし不安です💦
    採卵後3日くらいならとりあえず今日と明日頑張れば落ち着いてくれますかね😭
    体重も見たことない桁になっていて悲しいですが、まずは自分の身体を大切にします✨

• 3月14日
ゆっこ

あたしは16個採卵出来ました。
終わったあと、お腹を温めてもらったのと看護師さんが教えてくれたカリウムだったが入ってる飲み物を飲んでねっ!と言われました。
なので、その日はずっとグリーンダカラを飲んでました。
あたしも保育士でその日はギリ仕事休みでしたが次の日が仕事で走ったりでキリキリ痛かったですが温めたら何とか大丈夫でした。休めるなら、休んだほうがいいですよっ。

• りぃ

りぃ

お返事ありがとうございます✨
    カリウムですか🤔
    私もグリーンダカラ飲もうかと思います😊保育士さん仲間ということでお互い無理せず頑張りましょう✨職場には不妊治療してること伝えてるので、休みは取りやすいですが、申し訳ない気持ちもあるので、明日になっても辛ければ相談してみようと思います✨

• 3月14日
  • ゆっこ

ゆっこ

確かですが😅ポカリとか飲んでねっ!といわれたので。
    たまたま、家に義父からもらったグリーンダカラがたくさんありそれにも入っていたので。
    本当ですねっ!あたしは明日、採卵して受精した卵ちゃんを戻します。
    あたしも職場にはFTのときに話してからは気が楽になりました。年齢的に早く欲しいよねっ!って園長先生には言われます。
    わかります!その気持ち、あたしも話すまではその気持ちが大きかったですが、今は申し訳ないって思いながら話して年度末だからぃぃよっ!って言われてます。
    パートだからかもですが。
    そのほうがいいですよっ♪

• 3月14日
  • りぃ

りぃ

私は実務のリーダーをしていたので上司にしか言えずでした💦
    でも体外受精することになり、みんなに知らせることにしました!
    ポカリやグリーンだからですね✨
    16個採卵して受精はいくつでしたか??結果待ちが怖くてそわそわです😭卵ちゃん戻すの楽しみですね✨ゆっこさんに赤ちゃん来てくれますように…❤️

• 3月14日
  • ゆっこ

ゆっこ

そうなんですねっ💦それは辛いですねっ。あたしはパートの中で1番下っ端だからかもです。
    そのほうがいいときのが多いですよっ。
    はいっ!
    受精したのは3個です😅やってみたら、あたしの方にも問題があり全部使ったら顕微になりそうです。わかります!あたしもめちゃくちゃ、ソワソワしてました。
    楽しみです♪ありがとうございます😊
    りぃさんもいい結果が出ることを祈ってます。

• 3月14日
  • りぃ

りぃ

職場の協力ないと不妊治療は本当難しいですよね💦
    やはり受精するとそのくらいになりますよね😭
    私の通ってる病院は体外と顕微初めての人は約半分ずつ行うことをお勧めしていたので、顕微9個体外14個で結果待ちです😳お互い可愛い赤ちゃんに会える日を願って頑張りましょう✨ありがとうございます😊❤️

• 3月14日
  • ゆっこ

ゆっこ

はいっ💦もう、どうしようか迷いましたがFTのときに次の日が仕事で病院からは出血次第って言われて話しました。今は話してよかったと思ってます。
    たぶん、あたしの問題が関係してるみたいです。
    そうなんですねっ!いい病院ですねっ。
    本当ですねっ!頑張りましょうねっ☆

• 3月14日