1歳すぎて、牛乳やフォロミを哺乳瓶でしか飲まない子は、どうやって切り替えるのかなぁと悩んでいます。
1歳すぎて、牛乳やフォロミを哺乳瓶でしか飲まなかった方いらっしゃいますか?
離乳食よく食べるので、離乳食とセットの時間は30mlしかあげておらず、少ないので試しにミルクをストローマグであげてみました。
ミルクをストローマグだといらないと叩くのですが、哺乳瓶だと泣いて欲しがります。
今はマグにする気はないのですが、
9ヶ月に入ったらフォロミに変えて寝る前に哺乳瓶であげて、1歳になったらコップかストローマグで牛乳に切り替えるつもりなのですが、哺乳瓶でしか飲まない子はどうやって切り替えるのかなぁと😣
先ですが気になりまして😇
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
ぴよこ
娘は哺乳瓶好きすぎて、1歳半まで哺乳瓶でフォロミ飲んでました😅
1歳半くらいまでに哺乳瓶辞めれたらいいみたいですよ😊
シンママ
私も一歳8ヶ月まで哺乳瓶でしたー。でもそのうちふらっとやめてくれました笑自分が気にならなければ、自然に任せてもいいとおもいます!
-
ママリ
ありがとうございます!
1歳で哺乳瓶を辞めなくちゃだと思い込んでました(^^)!
急に哺乳瓶いらない!という感じだったのでしょうか✨⁉︎- 3月13日
-
シンママ
哺乳瓶であげてたんですが、数日ミルクごとやめて、食事の時にコップでだすの再開したらすんなりでしたー。もう1歳8ヶ月だとミルクだいすき!でもなかったみたいです
- 3月13日
-
ママリ
そうゆう事ですね✨
今はミルクが1番と言う感じなので、食事の方が好きになってくれたらよいのですが😭
1歳までにと思い込んでいたので安心しました^ - ^
ありがとうございます✨- 3月13日
はなまる
2歳1ヶ月、麦茶や牛乳を
未だに哺乳瓶で飲んでいて、
哺乳瓶離れ出来るのか
不安になってきました߹𖥦߹
早めに辞めさせればよかったと
少し後悔です。
-
ママリ
ありがとうございます!
そうなのですね😣麦茶はストローで飲むのですが😭
執着心がでてしまうのですかね🥺
そもそも哺乳瓶をなぜ卒業しなくちゃなのかが気になってきました🤔- 3月13日
-
はなまる
保育園に通っていて、
保育園では普通にコップで飲んで
いるのですが、家に帰宅後は
全て哺乳瓶なんです😢
わたしも詳しくはわかりませんが、
歯に影響したりするのかな?と
思ってました☹️
それより2歳で哺乳瓶?!と
思われるのが恥ずかしいという
気持ちにもなってきてしまってます。
でも無理やり娘から哺乳瓶を
取り上げることも出来ず…
悩みます。- 3月13日
-
ママリ
保育園ではコップなのですね!保育園ではみんながコップ使っているから真似するのですかね🤔
歯に影響!なるほどですね!
哺乳瓶安心するのだですかね🥺息子も哺乳瓶でミルク大好きなので手こずりそうです😣- 3月13日
まちゃこ
1歳検診のときに「哺乳瓶は虫歯のリスクが上がるから1歳すぎたらなるべく卒業したほうがいいよー。もちろん絶対じゃないけどね。」と言われたのでためにしマグであげたら全然飲まなくて1歳1ヶ月前にフォロミも卒業しました🙌
-
ママリ
ありがとうございます!
歯磨きをしても虫歯のリスクがあがるのですかね✨!
マグを拒否しても、ミルク欲しくて泣いているのでまだ先ですが卒業が心配です😂- 3月13日
まちゃこ
歯磨きしてても虫歯リスクあがるそうですが、こればかりは個人差がありそうですよね‼︎
うちもミルク大好きっ子で卒乳なんてまだまだ先だと思っていましたが案外あっけなく卒業しちゃってこっちが驚きでした😂
離乳食もたくさん食べてたのが大きいかもです🙌
-
まちゃこ
間違えて新しく書いちゃいました🤣
- 3月13日
ママリ
ありがとうございます!
1歳で哺乳瓶辞めなくちゃだと思い込んでました✨
どのような流れで哺乳瓶から卒業しましたか(^^)⁉︎
ぴよこ
1歳過ぎてから1日3回(朝のおやつ、昼過ぎのおやつ、寝る前)にして、そこから1歳3〜4ヶ月あたりによる寝る前だけ、1歳半になる頃にミルクの量を200→180→160→140まで減らし、1歳7ヶ月直前にフォロみがちょうど無くなったので辞めました!
最後の日、哺乳瓶に白湯を入れてあげたらぶち切れられました!笑
しばらく泣いてましたが他のことで気を紛らわし布団へ。
翌日は「ミルクが欲しい」みたいな感じで泣くのでそれも誤魔化して布団へ。
翌日もそんな感じでしたが誤魔化して…
3日くらいでおさまりました😊
ママリ
詳しくありがとうございます✨
徐々に減らしていくのですね!寝る前は最初は200あげるつもりでいるので、徐々に減らしていきたいと思います(^^)
とても参考になり助かりました💓