※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柊ママ
子育て・グッズ

BCG予防接種後、赤く腫れるのは正常ですか?

BCGについて。
予防接種をしてから一ヶ月なのですが、今、写真のような状態です。
赤く、膿んだようになってくると医師から聞いてはいたのですが…
これは正常な経過ですよね!?

コメント

☆ほのたん☆

うちの娘もこんな感じでした(*_*;ビックリしますよね~(>_<)
家族みんなが大丈夫なの!?っていうくらい膿んだ感じでした(゚Д゚;)
でも、湿疹が酷くて皮膚科に受診したときについでに聞いてみたら、『こうやって反応して抗体作ってくから大丈夫だよ』って言われてホッとしたのを思い出しました(*^^*)
だんだん色も薄くなってくると思いますよ(●´ω`●)

☆ほのたん☆

ちなみに、忘れかけたころに膿んでくるから余計驚きますよね(*_*;

柊ママ

一週間程前より点々の部分が黄色っぽく膨れてきて、これかぁーと思っていたのですが、こんなに膿んできたので少し心配してました(>_<)

しかし、同じような感じだったお子さんの方にコメント頂き、安心しました(*^^*)
ありがとうございました♬