※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき815
子育て・グッズ

3歳半の子供がお昼寝を拒否しています。保育園ではお昼寝を勧められています。皆さんは何歳くらいからお昼寝をやめましたか?

3歳半ですが、お休みの日、眠くない。と、お昼寝してくれません。。
あきらめて、◯◯時まではママも遊べないから、眠くなって寝たいなと思ったら言ってね。
と、時間まではフリータイムにしています。

皆さん、何歳くらいからお昼寝なくなりましたか?
保育園では疲れるからなるべくお昼寝させてくださいと言われています。

コメント

あや

おひるねは3歳になってからしてません。幼稚園なのでお昼寝の時間もないですし、体力がでてきたせいかお昼寝したら夜にひびくので😓

ちゃ

2歳半頃からしなくなりました!

はじめてのママリ🔰

2歳半頃からお昼寝はしていません。

なぁ〜お

上の子は4歳半ぐらいまではお昼寝大好きでしてたのに急にしなくなりました。下の子は今、2歳10ヶ月兄の真似して「お昼寝しない」と言いだしほとんどお昼寝しなくなりました。早起きした時は布団に連れて行って寝るなら寝るかなと試す時もありますが😓休日の方が朝ものんびり起きてきたりしてるのでもういいかと思うようになってきました。

まめのん

2歳頃からお昼しない日が出てきて、3歳頃にはお昼寝してなかったと思います😊
3歳半頃から幼稚園に通い始め、よっぽど疲れたら夕方寝ちゃう日がたまにある程度でした。4歳頃からそれもなくなりました👏

ママリ

二歳半からお昼寝してないです!
たまにうっかり自転車や車で寝ることはありましたが!
周りでも3歳過ぎるとお昼寝してる子のほうが少ないですね!

はじめてのママリ

2歳10ヶ月頃から、お昼寝はしても
夜全然寝なくなったのでなくしました!
もう3歳半なら眠くないかもですね💦
そのかわり夜早く寝てくれて楽です…笑

m❤︎

うちも三歳過ぎたあたりからお昼寝渋るようになりました🥲私も休めるから寝て欲しいのに、、🥲笑

保育園ではみんなが寝るから寝てるみたいですし、家でも根気よく寝かせば寝るみたいな感じです💧車とか乗ってるとコロッと寝るんですけどね😅

夕方ちょっと眠気きて、そのタイミングでお風呂入れてスッキリさせて夜いつもより早く寝かすようにしてます😅

ママリ

二歳半頃から家ではお昼寝しません😭

お昼寝しない子多くてびっくりしました😂
我が家はガッツリ親子で2時間半から3時間近く昼寝しています🤣
夜も9時半くらいに寝るのでそんなに遅く無いです。
逆に幼稚園に行ったら昼寝無いので不安に感じてます😅

さき815

皆さんありがとうございました!!
お昼寝しない日が多くなり、
内心ストレスがありましたが、寝ない日は諦めることにします☺️