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ママリ
家事・料理

パンの発酵どうやるんですか?発酵機もない、レンジない、発泡スチロール…

パンの発酵どうやるんですか?発酵機もない、レンジない、発泡スチロールもない!なにかありますか?

コメント

咲や

常温放置で良いですよ☺️

  • ママリ

    ママリ

    何分くらいですか?✨

    • 3月13日
  • 咲や

    咲や

    最低30分ですが、気温にもよりますので、目安は2倍に膨らんだらですかね

    • 3月13日
  • ママリ

    ママリ

    ボウルにお湯入れて
    その上に置いておくのもありですか?

    • 3月13日
  • 咲や

    咲や

    発酵する酵母は体温ぐらいが発酵しやすいので、お湯は熱湯入れないで下さいね😅

    • 3月13日
  • ママリ

    ママリ

    了解です☺️

    • 3月13日
  • ママリ

    ママリ

    二次発酵ってしないとだめですか?☺️

    • 3月13日
はじめてのママリ🔰

この時期はあったかい部屋に置いて発酵させたりしてます!

  • ママリ

    ママリ

    放置でも発酵するんですね🥺

    • 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    気持ち時間は長くなりますが、全然なりますよ〜!HBないので我が家は毎週それで作ってます🤣✊

    • 3月13日
  • ママリ

    ママリ

    何時間おきますか?

    • 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    部屋の中でも暖かいところで1時間〜1時間半くらいです💦
    早くつくりたければ皆さんのようなやり方が早いですね🤣✊

    • 3月13日
  • ママリ

    ママリ

    ベンチタイムしたあと二次発酵もまた放置ですか?何分くらいですか?☺️

    • 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    放置してます🤣時間は基本最初から測ってはないです🤣触った感じや大きさが倍になったーとかずっと作ってるとわかるのでそれで判断してます!
    レシピ見ながらとか時間きっちり測りたいのであればやっぱそれなりの器具が必要かなと思います🥺
    食パンやちぎりパン、白パンよくつくりますが失敗はないですよ☺️

    • 3月13日
  • ママリ

    ママリ

    だいたい二次発酵は何分くらいですか?初めてなのでわからずです💦

    • 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    35℃くらいで30分くらいが理想ですかね🤔

    • 3月13日
  • ママリ

    ママリ

    結構作るのに時間かかりますね😭子供がお腹すいたーと嘆いてます💦
    二次発酵終わったら200度くらいで15分くらい焼けばいいですか?

    • 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ごめんなさい、下に投稿なってしまいました。

    • 3月13日
ママリ

コタツの中
暖房の近く
浴室に暖房が着いていれば浴室
においたりすると30分か40分くらいで発酵できます😊

  • ママリ

    ママリ

    コタツなし、浴室暖房もなし!
    暖房ついてる部屋に置いてますがそんなにあったかくないです🤣

    • 3月13日
はじめてのママリ🔰

パンによりますね😂💦
食パンなら190℃くらいで25分前後焼きます!
早くならば美味しさは劣るけど発酵なしのHMのパンとか作るとかがいんじゃないですかね🤣ネットに色々あるとおもいます🤣

  • ママリ

    ママリ

    適当に作ったのに上手にできました☺️なんとかなるもんですね🤣いろいろとありがとうございます🧡

    • 3月13日