※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
skyonta
子育て・グッズ

仕事復帰後の夜間断乳が難しく、焦りを感じています。他のママたちの根気に感心しつつも、自分には無理かもしれないと思っています。どうしたらいいか分からず悩んでいます。

仕事復帰が憂鬱になってきました…。
下の子生後7ヶ月で、離乳食2回食の完母です。
4月から仕事復帰のため、夜間少しでも寝て欲しくて寝る前だけミルクに切り替えました。
切り替えたところで、起きる頻度は変わらず…20時就寝から2~3回起きその度に授乳プラスおしゃぶりで寝かしつけています。(添い乳ではありません。)
夜間断乳をしたいと思いつつ、何度かトライしてみましたが、2時間泣き続け上の子を起こしてしまうため、心が折れ、変わらず授乳とおしゃぶりで寝かしつけています。
ママリで色々夜間断乳の事を調べましたが、皆さん根気強くやられていてすごいな~と思いつつ、トライしてみて、心が折れ失敗に終わり、私には無理なのかなと思いました。
もぅ4月まで残りわずかなので、何が正解か自分でもよく分からなくなってきて焦っています。

コメント

もちぱく

夜間断乳しないとダメですか??仕事するから長く寝たいですよね😅でも、日中はおっぱいじゃなくなるし、夜くらいはおっぱいでいいと思いますよ😊私は添い乳で甘々ですが🤣うちも4月から保育園ですが、夜はおっぱい出る限りはあげようと思ってますし、上の子たちもそうしました😊こんな甘々母ちゃんもいるので、無理なさらず、ご自分に合ったやり方で行きましょ💕

ちなみにうちの子も夜はミルクだけど長く寝ないしおしゃぶりも使ってます😆

• skyonta

skyonta

ありがとうございます。
    なんか色々焦ってしまっていて…💦
    他のお母さんは夜間断乳頑張ってるのに、自分はこんなこともできないのかと少し落ち込んでいました。
    そう言って貰えただけでも、少し気持ちが楽になりました。

• 3月13日
  • もちぱく

もちぱく

夜間断乳の質問だと夜間断乳してる方がコメントくださる方が多いですよね!してない方も見えないだけでたくさんいると思いますよ😊
    ご自身が辛くなって夜間断乳に踏み切るとかだと頑張らないとかもですが、やった方がいいかなくらいなら、合う合わないありますから、無理しないでくださいね😣✨
    仕事始まるとそっちでも多かれ少なかれストレスあるでしょうから、キャパオーバーにならないうちに助け求めたりして楽しく子育てしてくださいね!!

• 3月13日
  • skyonta

skyonta

ありがとうございます!
    夜間断乳だけが正解じゃないですよね。私にあった方法をもう少し気楽に考えてみようと思います。
    自分があまりにも寝不足で辛くなったらまたチャレンジしてみようかと思います!

• 3月14日
もか

私は仕事復帰はしないのですが、同じように夜間断乳しようか悩んでます。うちも下の子が4ヶ月の頃から頻繁に起き、酷い時は1時間おきに起きて抱っこで授乳して寝落ちの毎日です。さすがに最近は寝不足でイライラが募ってきました。ネントレしたくても上の子がいるので泣かせるわけにもいかず、私もどうしようかと悩み中です。知り合いの助産師さんには旦那に協力してもらいながら夜間断乳をと言われましたが、今単身中のため出来ず。私も出来るだけトントンや抱っこで寝かせようとするんですが、泣き声が大きくなり、すぐ授乳に切り替えてしまってます。夜になると憂鬱になってしまい、同じような悩みだったので書き込んでしまいました。回答になってなくてすいません!

• skyonta

skyonta

辛いですよね。毎日お疲れ様です。上の子いるとネントレ厳しいですよね…。とってもわかります。しかも旦那さん単身赴任となると…ママの負担が大きいですね。
    私は添い乳が苦手であえて抱っこして授乳しているのですが、添い乳してる時は、半分寝ながらできるので、抱っこよりかも寝不足はおさえられました。あとうちはおしゃぶりつかってます。
    全然回答になっていなくて、申し訳ないのですが…あまりストレス溜めずにお互い子育て頑張りましょう!

• 3月14日
  • もか

もか

私も添い乳苦手で抱っこでの授乳になりますし、息子と一緒にベッドで寝てるので、添い乳できず。うちは上の子におしゃぶり使ってまだ卒業できてないくらいなので、下の子に使うの躊躇ってたんですが、新生児の頃から拒否。さすがに最近寝不足でつらいので、また使ってみようかと考えてました。
    早くまとまって寝てくれるといいですよね。

• 3月14日
  • skyonta

skyonta

そうなんですね…。
    おしゃぶりはずすのも大変って聞きますが、お母さんが寝不足だと目の前の子育てすらしんどくなってきますよね(´・_・`)
    私も夜間断乳の投稿の皆さんの頑張りをみて、自分にはできず落ち込んでいたのですが、同じようなお母さんの声や励ましをもらって少し気持ちが楽になりました。
    相変わらず寝不足ですが…(笑)
    いつか寝てくれるといいですね~本当に…。

• 3月15日
  • もか

もか

きっと色んな方法があるんでしょうね。私の友達も添い乳で何とか乗り切った人もいますから。夜間断乳すると余計辛い場合もありますしね。私も来月旦那が帰ってくるので、協力してもらえればやりたいですし、無理そうだったらこのままおっぱいで寝かしつけかなと思ってます。最近は2時間以上寝てくれるとこちらもありがたいくらいに思えてきたので😅きっとお仕事始まると余計寝不足で辛いかと思いますが、何とか休めるといいですね。
    こちらも同じような経験されてるママさんいてホッとしました。ありがとうございました🤲

• 3月15日