保育園に上の子と下の子を同じ所に預けるか、別々の所に預けるか悩んでいます。同じ保育園に預けたい気持ちがあるけど、希望の保育園が難しい状況。どうしたらいいか迷っています。
保育園に預けている方に質問なのですが、きょうだい同じ保育園に預けられている方ってどのくらいいるのでしょうか?
4月からやっと入園出来るのですが、きょうだい別々の保育園になってしまって…
上の子が3歳クラスで下の子が0歳なんですが、上の子は第2希望の保育園に何とか入園出来るのですが、下の子が希望ではないところが空いていたので、とりあえずそちらに入園させようかと思うのですが、ゆくゆくは同じ保育園に預けたい気持ちが強く、転園するか今回の入園は諦めて新規で申し込みするか迷っていて…
在園児の状態の方が優先順位上の方だよーって言われたんですが、その間別々の保育園に預けるべきか、もう少し頑張って下の子だけみるべきかどうなんでしょう…
もちろん希望の保育園は空き待ちが多く入るのは難しいとは言われているのですが、きょうだいが入っていれば入りやすいとも聞いたり…
頭がちんぷんかんぷんで破裂しそうです。笑
みなさんはどのようにして預けられているのかなー??
私が住んでる町は、都会ではなく田舎の方なので都会に比べたらあまっちょろいのかもしれませんが…💦
説明も上手くできずすいません🙇♀️
- ミツイ!(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
令和2年度でいつみ様さんと同じく、3歳児クラスと0歳児クラスの別々の保育園で今月末まで頑張りました😭😭
令和3年度4月からようやく、しかも急遽キャンセル空きが出て優先的に連絡来て2人とも同じ保育園になります✨
私の場合、上の子の保育園へ第1希望として申請。上の子しか入れず2次選考にて探した別の保育園に下の子を。運良く決定し、その後も1年途中入園に選考かけてましたが入れずでした。
令和3年度4月入園応募にて転園希望を新たに出しました🥺🥺
きょうだいが居たら入りやすいと私も散々言われましたが実際、途中入園もままならず、1次選考も2次選考も落ちてキャンセルが出たことで入れたので🤭
お住まいによるかもしれないんですけど、私のところはきょうだい在園中の点数1点しかなかったのでその1点でどうにかなるならみんな入れるわ!って思ってました(笑)
なので私なら第2希望の保育園でも下の子を入れたいなら別々の保育園にとりあえず入れて転園希望を4月以降も出します!
第1希望の保育園がいいってことなら今、決定した所に入れておいて2人とも転園希望出しますかね⭐︎
ミツイ!
コメントありがとうございます🥺
地域によって点数も全く違うので、どこをどう頑張ればいいのかも市役所側も教えてくれず…で参ります。
不安ばかりが募って…
上の子はとりあえず第二希望に入れたのですが、下の子は入れず…でも3ヶ月以内には働かなきゃだし…焦ってしまって😖
上の子の保育園の近くに認可外保育施設があるのですが、そこに問い合わせてみると、企業枠なら空いているのですが、働く会社がその保育園と企業提携?すれば入れるみたいなのですが、その契約事態もままならぬで😭
切羽詰まってます🤣
退会ユーザー
市役所って親切じゃないですよね!笑
私、何度も市役所に電話して同じこと聞きまくって地域担当の保健師さんに電話もして相談しまくりました🤣🤣
1人入れたからってもう1人入れなかったら仕事も出来ないですよね!!!めちゃくちゃ分かります!!!
私がそれを相談した時に教えてもらったのは内職をすることでした✨
とにかく仕事してないとダメだから内職でもいいからやっとくことで就労になり、こちらとしての負担も減ることを教えてもらいました⭐︎
どこかでフルで働かなきゃ生活出来ない!とかならオススメしませんと言われましたが😂
なので私は内職を半年、その後パートに出ました✨
下のお子さんは上のお子さんとは別の保育園に決めたのでしょうか?🥺