※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごるりん
子育て・グッズ

子供2人の防災リュックに不安があり、キャリーケースを検討中です。 evac用品についてアドバイスありますか?

防災セット、みなさんはどうされてますか?

子供一人だったころは防災リュックを用意していましたが、子供が二人になった今リュックでいいのかな?という気になってきました🤔
夫は仕事が忙しく帰宅も夜遅いです。私一人で子供二人を連れて避難しなければならない状況になる可能性が高いと思っています💦
上の子が歩いてくれればリュックでいいですが、もし上の子がケガして歩けなかったら?子供の歩く速度では間に合わないような状況だったら?
下の子抱っこで上の子おんぶ、とかになったらあの重いリュックを運ぶなんて絶対ムリです😭

みなさんキャリーケースとか用意されてるんですかね?💦

コメント

めろん

同じことを考えてました。ちなみに津波が来ることを想定されてますか?地震だけだったらすぐに避難が必要なのか?とも思います。ご飯や着替え、おむつ、ミルクなどなどすごい荷物ですよね。停電や断水の対策するだけでも違うのかなと思いました。余震が来るかもしれない中で、子供二人連れての避難は危険も多いです。

• ごるりん

ごるりん

南海トラフの影響が大きいとされる県で海が近いです。
    高台に住んでいるのでハザードマップ的には津波は大丈夫のはずですが…
    たしかに地震だけなら避難するタイミングもありそうですね💦
    たしかに、停電や断水対策はあまり考えていなかったので見直します!ありがとうございます!!

• 3月13日
  • めろん

めろん

私も子供一人の時に張り切って防災リュックを用意しましたがその後放置してて、最近整理したらこんなん持って子供二人抱えて無理!となりました。
    地震だけじゃなくて台風とか大雨なんかでも停電とか断水の可能性ありますよね。あと家具が倒れないようにとか私は家の中の安全策を見直すことにしました!

• 3月13日