※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

子供に生理についてどう説明しますか?お風呂で湯船に入れない理由や、血を見られた経験もあります。外で大声で「血、出てるの?」と聞かれました。

子供に生理のことをなんて説明していますか?
お風呂に入るとき、湯船につかれない理由や、実際に血が出ているのを見られてしまいました。
今日、外で「ママ、今日も血、出てるの?」と大きい声で聞かれてしまい💦

コメント

︎︎︎︎︎☺︎

3歳頃から私の生理の血に興味を持つようになり、大きいお姉ちゃんになると出るんだよ。と話してます。

女の人は大人の体になったら血が出るんだよー。って言ってます!
隠す必要もないし、必要な教育だと思ってます。
まぁ汚れてる様子を喜んで見せる訳じゃないですけどね。

豆

うちはまだ理解してないようですが、隠すことはしてません。

見せることはしませんが、本人が自然に興味が出てきたらきちんと説明する予定でいます。

トイレの個室でママうんち?!って大声で叫ばれるのが怖いので、トイレでは小さい声でお話しする約束はしてます😂笑

ゆゆママ

お腹の中の古い袋を新しくするときに血が出るんだよ、でも痛くないよ♬と説明しました。上の子は理解してます。

ままり

私は隠さずに言いますが子どもでも分かりやすい感じで言ってます。
例えば、
ママにはね赤ちゃんがお腹のなかでねんねしている時の為のベットがあるんだけどね、そのベットは古くなりやすいの。だから新しいのに代わる為に古いのが出てくるの。その時に汚れ無いようにオムツ(ナプキン)を付けてるんだよ。女伝えてます。
どせんが、ナプキン変える時とかしやすくなりました。

ねないこだれだ

トイレついてくるんで毎回見てますが、大人になったら女の子は血が出るのよ、と言ってます😀それ以上の説明がまだ2歳には難しいかなと思って、学校行ったら先生教えてくれるよって濁しちゃってますが😅