満3歳で通える園が2箇所、年少で通える園が5箇所あります。子供はトイトレが未完了で、身長が小さいため悩んでいます。夫は幼稚園選びに興味がなく、一人で悩むことに焦りを感じています。4月に見学予定。経験談やアドバイスを求めています。
満3歳で入れるか、年少で入れるか悩んでます。
満3で通える範囲だと2箇所
年少だと5箇所くらい選択肢あります
トイトレまだまだ、ごはん自分で食べたがらない、コップ飲みできない…厳しいですよね、まだ半年ありますが💦
通える満3歳のところは年少クラスに入るようですが、お遊戯なども年少さんと一緒に同じことをする感じなのでしょうか?
公園へ行くと保育園の子達が遊んでるところに混ざろうとしたり、他のお友達への興味、遊びたい様子はあります。ただかなり小柄で身長83cmくらい、まだ1歳児と勘違いされるくらいで遊ぶ時に当たり負けしそうです💦
夫は幼稚園選びに、あまり関心ないのか私の話は聞きますが特に意見もなく…一人で悩むとなんだか異常に焦ります。
直接問い合わせるのが1番だと思うので、4月入ったら見学等できるか聞こうとは思っているのですが、ごちゃごちゃした内容ですが何かアドバイスや経験談などありましたら教えてください!!
- 慧李(6歳)
コメント
さとぽよ。
うちの息子が2月産まれなので去年からプレ幼稚園通っていて、4月から年少から入園です😊
3歳になってもトイレ出来ないのでかなり心配です。
プレなどは通わずそのまま入園って感じですか??
そしたら、かなり心配しかないですよね。
週1でしたがプレ行って成長した気がしますし、他のママさんたちもプレあって良かったよね~って感じでした☺️
💋
お仕事や他の理由がなければ、年少からでも良いと思います🤗小さく可愛い時期は一瞬なので少しでも長く子供と居れた方が良いと思います💓
トイトレに関しては、個人差と本人のやる気次第なので全然焦らなくても良いと思います。3人子供居ますが、上2人は2歳でオムツが取れて、3人目は4月から幼稚園入園なのにまだオムツ取れてません😅幼稚園の先生も最近はオムツの通気性が良いから3~4歳で取れる子が多いから全然大丈夫ですよ~!と言ってますし、オムツ取れずに入園しても1ヶ月くらいで殆ど全員取れると言ってました💓
ご飯自分で食べたがらなくても、案外他所ではしっかり食べるかもしれません🤗うちの次男はそのタイプですよ🤗コップは練習すればすぐに覚えます☺️
次男が2歳半の時に80cmしかなかったですが元気の迫力は誰にも負けません😅(笑)今も95cmで弟の方が大きいです🤗
幼稚園入園までプレがありました✨プレがある所で慣らしたりする方が良いと思います☺️💓
長々と失礼しました🙏
-
慧李
プレのある幼稚園が近くになくて入れるとしたらいきなり満3歳か年少になります!
あと1年、まだ1年、家で私と日中過ごすだけでなんだかもったいないというか、何か吸収できることがあるかと思い早めに幼稚園いれるか迷います💦
とりあえずコップは練習して暖かくなったらトイレも少しずつやってみます!ごはんは様子みながら…笑
近所の同じ月齢の子は大きい子が多くて小柄な子のママさんの意見きいてホッとしました。個人差ありますもんね、うちの子も元気いっぱいです☺️- 3月12日
慧李
プレやってる幼稚園は近くになくて通えるところは満3歳か年少からなんです💦
なので満3歳から入れるのはかなり不安ではあります、でも成長できるかな〜という期待もあって入れたいという気持ちで常に揺れています😅
プレ良かったんですね!うちも近くにあればなぁ🌀
さとぽよ。
うちの地域は、プレ入らないと幼稚園入れないって感じなので、1歳前から0~2歳の開放日とか行ってました🌠
早生まれなのでこの前3歳になったばかりなので年少でも満3歳と同じ感じですよね✨
人見知りしないし、場所見知りもしない子ですが楽しんでます😄
早めに入園って心配はありますが楽しみの方が大きいです✨
今月末、予定帝王切開で出産しますが早生まれなので年少からでも満3歳みたいなものなのでラッキーって感じです🎵
友人は、プレあっても年何回とかなので習い事をして、年少から入園って感じです🎵