ママ
保育園です。
お迎え時間もバラバラですし、
他の親御さんと話す時間がないので
関わる事がほとんどないです!
なので気楽っちゃ気楽ですよ☺️
ママ友欲しいタイプの人だとつまらないかもしれません。
そのママさん言い方が嫌味っぽいですね💦
無駄な絡みというか、関わりが保育園ママよりは深そうだなぁとは思います☺️
ママリ
同じことを保育園通わせてる姉に言われました😂
「幼稚園ママってママ友付き合いとか面倒くさいでしょ」って。
保育園よりは顔合わす機会もあるのかもですが、無理に付き合いとかしないので私もそんなこと感じたことないんだけどな〜です。
てきと〜母ちゃん
幼稚園の経験がないので何とも言えませんが…
保育園のママは9割が働いているので、基本的に送迎時に挨拶を交わすぐらいで終わってます💪🏻朝なんて特に、子どもを送ったら即仕事!なのでダッシュで行動しています笑
もちろん参観日などには他のママさんと話したりもしますが、普段は送迎の時間も働き方によってバラバラだし、短時間保育の子たちは大体同じ時間に送迎になるけど、標準時間保育で延長を使っていたりすると仕事終わりの時間=お迎えの時間になるので他の保護者に一切会わずに帰るという事もあります🫠
幼稚園のママたちが無駄な絡みをしているのかは分かりませんが、子どもたちを保育園に通わせている私は毎日が時間との勝負なのでママ同士でお喋りしたくてもなかなか難しいですね💦他のママさんたちも集まって話し込んでいるというのは見ないです🥺
はじめてのママリ🔰
どちらも通わせたことありますが、保育園の方が絡み多かったです💦
みんな働いてるはずなのに、井戸端してるママたちがいて、モーニングとか遊びとか誘われてました💦(仲良い人1人を除いてやんわり断ってました)
幼稚園とか、そのママにもよるのかな?と
憶測でものを言わないでほしいですね💦
Mamarin♪
確かに保育園のほうはみんな業務的とゆうか
みんな忙しいからダラダラしてないって思います(笑)
幼稚園ですがやっぱり周りも井戸端会議してる人多いし
最初はあまり絡まずにいた私ですが嫌でも子供たちが仲良くなると保護者と話す機会も増えて
顔見知りや仲良くしてるママ友も出来て、もれなく井戸端会議してます😂😂
ママりん
無駄と思った事ないし、長期休みや代休があるとみんなでお出掛けしたりしてるし子供達みんな喜んでるので私も見てて楽しいんですけどそんな風に思われてるんですね。笑
はじめてのママリ🔰
ママ自体の違いはそんなにないと思いますが、絡みは幼稚園の方がどうしても多いのかなって印象はありました!
周りだとバス送迎の際にママさん達でよく立ち話してたり、バザーとか草むしりみたいな親も参加するイベントが多いのかなって🤔送迎の時間も同じだから、幼稚園の方が親同士が会う機会がシンプルに多いのかなーと!
別にどっちが良い悪いではないと思いますけどね。
えるさちゃん🍊
どっちも経験しました!
保育園ママはまじで会うことないし子供同士も遊ぶこともないので子と親が繋がらないですね😂
逆に幼稚園は仕事してないママが多いので関わりが増えますし、話すことも多いです。
コメント