※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーた
子育て・グッズ

下の子の療育が1年後に終わるので、もう1人子供を考えているが、厳しいか悩んでいますか?

上の子は4月から年少さん
下の子は4月から2歳児クラスですが、ダウン症もちのため発達は遅いです。

ほんとはほんとはもうひとり子供が欲しいです。。

下の子の療育が、あと1年母子通園なので、それが終わる頃にもうひとり(あまり年離したくないな)…と漠然と考えてましたが、やっぱり厳しいですかね💧💧

下の子の発達がかなり遅い方、その下にもうひとりと考えたりしましたか?

コメント

soraまま♡

お疲れさまです🤗

うちも、三男がダウンちゃんです☘️
年子で長女が産まれました😊

子供が欲しい理由は違うと思いますが、うちは、主人が女の子も欲しかった…って言うのと、男の子でも、子供は多い方がいいといった感じです😅

子供の障害、私は、悩みましたが、上の子達の様子や、ポジティブな主人の後押しで、4人目を産みました😌

今は産んで良かったと思います☘️
まだお座りもできないし、目が離せなくていろいろ大変ですが、家族協力が一番励みになってて、自分一人で抱え込まなくていいって、案外気楽に育児してますwww
リハビリも、まだまだ出来ない事の方が多いので、遊びに行ってる感覚です😅
でも、出来る事が増えると、上の子たちより感動が大きいです😂
ダウンちゃん、かわいいですよね🥰
親バカながら、ほんとにかわいいかわいいと毎日家族で褒め合ってます😁www

発達の遅さ、関係なく、来てくれたらもう一人考えてもいいと思いますよ🥰
私も、そんな感じで居てたので✋
子供同士の関係性も、良くなると思いますよ🤗
お姉ちゃんのこれから先も😌

ちゃんとした回答になってなくてごめんなさい😂🙏

• ちーた

ちーた

コメントありがとうございます!

4人のママ、すごいですっ😄🌼
    女の子ほしい…気持ちわかります!
    うちは姉妹なので、欲をいえば男の子がほしいです😆

かわいいかわいいと毎日言い合うの、すっごくわかります😭
    ほんとにかわいいです!
    ほんっとにかわいいのは本音なんですが、療育にリハビリ、日々の細々な通院、上の子に我慢させてることはたくさんあるなぁと思ってしまって😢
    「また、(下の子)のもしもし(病院)なの?」
    「また、おかーさんと(下の子)だけなの?」
    とかいうことが増えてきて、ちょっと切なくなっているところです😭😭

お姉ちゃんももう少し大きくなったら、関係性よくなるんでしょうか😣
    まだ3歳なので…未知すぎて(笑)

とても心に染みるお返事です!
    ありがとうございます😊🙏

• 3月13日
  • soraまま♡

soraまま♡

男の子もかわいいですけど、女の子もかわいいですよね🌸
    産んでみて思いました😂
    こればかりは、産んでみないとわからないですよね😌

お姉ちゃんの事、よく分かります😔
    私も、将来、上の子に負担がかかるんじゃないかと…
    親の方が早く亡くなる訳で、その後の事とか…

でも、よくよく考えて、兄弟、姉妹、多い方が、味方が多くて良いと思いました😌
    三男にも、沢山の人に触れさせてあげて、周りに誰か人が居る環境を作ってあげたほうが…と😌
    まだまだ小さい今も、うちは上二人が協力して何かしてくれたり、下の子の面倒をどちらかがしてくれたり、助かる部分が沢山あります。
    三男にとっても、見てて、良い関係性になってます。
    もちろん、我慢させてる事は多々ありますが、それは、三男がダウンちゃんじゃなくても、きっとさせてる事で😅
    特別、何かって事は今は何もないです😌
    病院大変ですよね😓
    でも、うちは、三男より、喘息持ちの長男の方が病院率高かったりしますよ😅www
    まぁ、4人も居るので、何かしら病院行きですけどwww

ちーたさんの心配なお気持ちは、よくよく分かります。
    不安なとこも、書ききれませんが、分かります。
    でも、あまり、特別に思わなくて良いと思いますよ🤗
    ダウン症だからって、心の中には大きくあると思いますが😔
    一番悩んで、前向きにがんばってるのも、ちーたさんや、ご家族の方々だと思います😌
    ダウンちゃんって、きっとすごく強いですよ😁
    そして、今後もきっと全て乗り越えていける試練です💪🤗

家族が、多いと、うるさいけど、その分、笑いと楽しみも増えます😊👌

きっとまた来てくれても、大丈夫❤️

がんばってください🥰

• 3月13日