※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が下の子に対して暴力を振るう問題で、寝返りをするようになったことが原因。いつか改善されるか心配。

2歳差で子どもを育ててます。上の子が赤ちゃんの上にのったり、頭叩いたり、ほっぺたつねったり。
生まれた頃はそんなことありませんでした。最近なってひどくなる一方。

ずっとベビーベッドで下の子も過ごしてきましたが今は寝返りをしだしてフローリングにおろす回数が増えたのも原因です。
もちろんバウンサーに座らせたりもしますが結局は頭叩いたりします。

これはいつかしなくなるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

2歳差です。
首が据わったくらいから、たたいたりするようになりました。
いま、3歳と1歳ですが、未だにそうですよ😅
下の子はどつかれまくってます😂💦下の子も強くなったので、おもちゃは取り合いだし。うちは男男なのでさらに激しいのかもですが笑

rinka.

最初ありました💦つねったり叩いたり噛んだり😅
最初は口で怒らず、優しく言い聞かせる感じで何度も言って、それでも辞めなかったら同じことを上の子にする(本気ではなく、もちろん手加減してます)すると、上の子が泣いたので、ね?痛いでしょ?だからままは下の子にも、痛いことしないでほしいのと、伝えると自然になくなりました!
1ヶ月もしないうちに暴力的なのはなくなりした😬
今はとても溺愛してくれていて一緒に遊んでくれます✨