※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

マグの使用時期と飲ませる物について教えてください。

マグ?練習について

これはいつくらいの月齢から何を飲ませたらいいんですか?

おさがり的な貰い物があるんですけど、使用時期、飲ませる物がイマイチわかりません。

教えてください。

コメント

離乳食始まった頃からお茶を飲ませてましたよ
うちの子の場合は最初はストロー飲みがマグだと上手くできなかったので紙パックで練習してからマグに移行しました

• 初めてのママリ

初めてのママリ

画像つけるの忘れてた。
    ボトルにつけてるほうの飲み口で飲ませてみたらいいんでしょうか?

• 3月12日
あっこ

マグ(スパウト)は離乳食開始して2週間くらいから練習を始めました。飲み物は大人が飲む麦茶を3〜4倍に薄めたものを飲ませます。薄めるのは水ではなく、沸騰させたお湯です。スパウトに慣れてゴクゴク飲めるようになったらストロー飲みの練習で大丈夫です😊

• 初めてのママリ

初めてのママリ

わざわざベビー用麦茶買わなくてもいいんですね。
    明日からさっそくあげてみます。
    ありがとうございます😊

• 3月12日
  • あっこ

あっこ

ベビー用麦茶わざわざ買わなくても大丈夫です! 私が働いていた施設でも同じように薄めて与えていました😊

• 3月12日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

もうちょっと教えてもらいたいのですが、いつどんなタイミングでどのくらいあげたらいいのでしょうか?
    おっぱいの飲みとか悪くならないですか?

• 3月12日
  • あっこ

あっこ

あまりガバガバ飲ませると、母乳を飲む量は減ります。なので、我が家では40〜50ccをMAXに与えていました。与えるタイミングは、食べ物を食べる前に一口飲んで、途中で2〜3回水分補給させてあげて、最後に食べ物を食べ終わってから飲ませてあげます。最後の麦茶は水分補給の意味ではなく、口の中の食べカスをきれいにさせる、口腔衛生的な意味で飲ませます。

• 3月12日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

なるほど。食事の時にちょこちょこあげたらいいんですね。しかも口腔衛生まで兼ねるとは勉強になります。

• 3月12日
  • あっこ

あっこ

最初は上手くいかなくても、赤ちゃんは必ず上手になっていくので、頑張って下さい😊

• 3月12日
k

離乳食始めて少し経ったくらいの頃から、練習用のマグ(うちはリッチェルのいきなりストローマグ)で、次男は麦茶、長男は麦茶と白湯が最初はダメだったので、ベビー用ほうじ茶で練習しました😄

• 初めてのママリ

初めてのママリ

その子によって好みとかがあるんですねー!!麦茶から試してダメなら違うものも試してみます。
    ありがとうございます😊

• 3月12日