※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわちん
家族・旦那

現在3歳ともうすぐ1ヶ月赤ちゃんの二人育児に奮闘しています。平日は上…

現在3歳ともうすぐ1ヶ月赤ちゃんの二人育児に奮闘しています。
平日は上の子が保育園に行くのでたくさん遊んで帰ってくるのですが
休みの日はもちろん家で遊びます。
赤ちゃんが寝てれば家の事をしたり上の子と遊んだりできるのですが中々寝てくれないと遊んであげることも
家事も進まず…。上の子に寂しい思いをさせてると思うと心苦しくて。
旦那に上の子と遊ぶか赤ちゃん抱っこして寝せるかお願いするのですが
上の子との遊び方が分からないだの(旦那との子です)赤ちゃんも5分め抱っこしない内に疲れてすぐに置いてしまってまた泣きます。
そしてケータイゲームやテレビを見て自分の時間を過ごします。(遊ぶのが面倒なだけなのですが)
遊んでと言えば俺だって仕事して久しぶりの休みなんだぞ?
誰の金で生活してんだ?休ませろ。と言われます。
別に旦那の給料だけで生活してるわけではないのですが。
もっと旦那が子供と接して遊んでくれるようになってほしいのですが何かいい方法ありませんか?

コメント

ゆったん、

私なら怒っちゃうなぁ🙋誰とのこどもだー‼誰のために家事してると思ってるんだ‼
私も休ませろ‼と。

遊び方がわからないなら、とりあえず掃除と洗濯のあいだ公園に連れていって❤と頼んでみたらどうですか?
今は暑いから児童館とかでもいいし🎵まずは30分位から始めたら慣れてきますよ🙋

• かわちん

かわちん

私も怒るんですが何倍にもなって返ってくるので…。日中休んでるだろ。と。
    日中の大変さ知らないから言うんですが。
    具体的に○○してる間と伝えるのは分かりやすくていいですね(^o^)
    そう言って伝えてみます!

• 8月23日
みーゆーmama

うちも上の子が幼稚園行くまでは大丈夫でした。専業主婦なので常に2人と一緒で、下の子はおっぱいばっかりで飲みだすとすぐには終わらないので申し訳なく思ってました。下の子が寝てから外で遊んだりしてました。

おんぶできるようになると両手があくので家事もしやすいですし、公園にも行きやすいです。もう少しの辛抱ですね。

うちも旦那がそんな感じですが、言ってもやらずイライラするので始めからいないものとして過ごします。期待しないほうが諦めがつきます。

3歳ならなんだってできますよね。外だったら公園行くだけでこどもは勝手に遊ぶので見守る程度でいいですし、家の前で三輪車やストライダー、キックボードでもいいですし、一緒にやってくれるならサッカーやボール投げでもいいですよね。怪我しない程度にみててくれるだけでいいからと言って散歩や公園に連れて行ってもらえないでしょうか。

でもやる気がないと難しいですかねー。

うちも娘4歳にしてやっと2人で公園に行ってくれるようになったくらいなので偉そうなことは言えません(笑)

• かわちん

かわちん

同じような経験してらしたのですね!一人目の時も期待しないと決めて子育てしてました。知らず知らずまた旦那に期待してました←
    首座ったらおんぶできるな~とその日を待ってます!
    暑いのが嫌いなのでほぼ外には出たがらず…です(+_+)
    旦那のやる気スイッチ見つけてみーゆーmamaさんのように二人で遊んでくれるようになってけれたらいいです!

• 8月23日
アンパンマン

そういう旦那っていますよね〜。
うちもゲームとか携帯ばっかやってはりますよ〜(。-_-。)

そういう時は子どもの今は今しかないけど、その携帯は今しないとあかんことなん?って言います。
そしたら、しぶしぶ上の子とレゴしたり、一緒に座ってアンパンマン見たりしてます(笑)

• かわちん

かわちん

男の人はゲーム大好きですね笑

うるせーって言われちゃいました(´Д`)
    しぶしぶだって遊んでくれたら子供も喜ぶし助かりますよね!

日を改めて挑戦します(^o^)ありがとうございますm(__)m

• 8月23日