公園で他のママに「大きいですねー!」と言われるとモヤっとする。小さいと気にする人もいるけど、私は大きいと言われるのが気になる。
「大きい。」って言われるのがすごくモヤっとするんですけど私おかしいですか?
今10ヶ月の娘がいます。
公園とかで、ママさんに「何ヶ月ですか?大きいですねー!」とか言われるとモヤっとします。
大きいって言われて嬉しいですか?
私はいつも「はははは、大きいですよねー。」と言って流すのですが。
小さいって言われると気にされる方いると思いますが、私は大きいって言われると、モヤっとします。
「え、なんでそんなこと言うの?」って毎回思います。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ママリさんが気にされてるからですかね?
うちは上の子が大きかったんですが、大きいね!って言われると、立派に育ってるね!って言われてるみたいで嬉しかったですよ😊🎵
もちろん小さくても大きくても良いんですけどね✨
ツー
上の子が620gで産まれてるので、3歳くらいまでは成長曲線下限ギリギリでかなり小さかったので、でっかく産まれた下の子(娘)が「大きいですね~✨」って言われるのは逆に嬉しかったです😳
でも、上の子が赤ちゃんの頃に「ちっちゃくて可愛い❤️」って言われるのも別に嫌ではなかったですが😁
ママ
誰と比べて大きいって言ってるんですかね😩
そんなこと言うママさんはちゃんと食べさせてあげられないんじゃないですか、、?笑
カイぽん
小さい子に向かっての大きいはあまり気になりません😋
きっと背が高いって意味だと思いますし…
ただ私なら女の子には言いませんかね😅太ってる言ったって勘違いされたくないので😅
はじめてのママリ🔰
まっっっったくモヤっとしたことないです。むしろ離乳食まったく食べなくて母乳だけだったんで、不思議がられたりもしました(笑)
🌺
え!なんで嫌なんですか?
ウチは2人とも
背が大きいのでよく年齢聞かれたあと大きいって言われます☺️
全くモヤッした事ないです!
K.A.A.T
うちも言われますが小さいよりいいかと思ってます☺️
娘は11ヶ月なりたてで9.4キロ 73センチでよく何歳?って聞かれます😂
何ヶ月?でなくてそんなにでかい?って思ってたら健診でも周りの女の子は細くて娘はやはり成長曲線の上の方で保健師さんも平均よりおっきいけど順調だね!と☺️
いいことだと思ってます✨
まち
私もよく言われてましたけど特にもやっとしないです。
でも私は自身が中学生まですごく小さくて、成長曲線ギリギリ(なんなら下回ってた)だったので、これが「小さいねー」だったらすごく気になったかもしれません。
何がモヤモヤするかは人それぞれなので、きっと体のことはあまり言及しない方がいいんですよね💦
赤ちゃんのうち大きいことは概ね健康に育ってることなので、つい私も口に出してしまいますが💦
はじめてのママリ🔰
ほんとに平均より大きいからいってるのかなとおもいました😊悪気はないとおもいますよ。
JIKI
赤ちゃんに対する褒め言葉の一つかな?と思いますよ!
大きいね!は健康そうで何よりの言葉として使ってますよ。
気にする人はしますかね?
例えば「元気な赤ちゃんだね」も褒め言葉ですが、、
気にされる方は「え?うるさいのかな?」と思う人もいると思います。
全て受け取る人の気持ち次第ですが、、
ほとんどの人が大きいね。は悪気はなく褒め言葉として使っていると思いますよ!
あと公園でチラッと会っただけの人なんて、見た目でしか赤ちゃんを褒められないので咄嗟に出てきた言葉だと思います!
そこまで気にしなくて良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんに対してではないですが、私自身身長高めでずっと背の順で後ろから数えて数人だったのですが、幼稚園小学校ずーっといろんな人に「いくつになったの?大きいね」って言われ続けました。大きくなったねなら分かるんですが年齢に対して大きいって意味で言われてるのは子どもながら分かってました。当時はあまり何も思ってなかったけど、女の子で気にしてる子はしんどいだろうなと思い出しました。
素直な感想なのかとは思うのですが、口を開けば大人はそれしか言わない位には言われますね🙄大人にとっては子どもが大きいってスタイル良いみたいな褒め言葉なのかも知れませんね。
コメント