※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクをあげた後に哺乳瓶の乳首が裂けてたことに気がついた方いますか?…

ミルクをあげた後に哺乳瓶の乳首が裂けてたことに気がついた方いますか?哺乳瓶のちくびがさけたままあげてたかもしれないのですが(または飲んでる時にさけた)哺乳瓶のゴムのかけらを赤ちゃんが飲んだかもしれないと思って不安になってます😭大丈夫でしょうか

そもそも生後3ヶ月になったばかりの赤ちゃんですが、歯が生えてないのに飲んでるときにさけることはありますか?

洗ったときに人の力でさけた??

明け方に夫があげて

ミルクを飲んだかどうか部屋で聞いたら

「そういえばミルクの乳首のところ避けてたから捨てなきゃな」

と言われました

え?どういうこと?いつさけたの?
あげる前から?あげてるとき?それとも洗ってる時に?

と聞いたら、わからないと…

気がついたのは、ミルクをあげて乳首を洗っていて、見たらさけてたと

私はそのとき授乳していたのですが終わってさけた乳首を見に行ったら

確かにちくびがさけていて、でも透明だし小さくて見えづらくて判断がしずらいのですが

さけたところはピタっとパズルみたいにくっついてるように見えました

それなら大丈夫そうかなとも思ったけど、ルーペなどで見ないとわかりません

夫が乳首を洗ってる時にさけたのか、そもそもちくびは3本あるけどあげる前から避けてたのか…

わからないですが考えると不安になります😭

飲みっぷりは結構がっついていて、違和感感じるほどではないけど早かったと言っていました

赤ちゃんはよく寝ていて、7時間くらい飲んでなかったので喉が渇いてたのだと思います。120ml飲んでさらに私のパイも8分8分飲みました

その感じだとさけてたから早く飲み終わったのか、そうじゃないのかわかりませんよね

同じようにミルクをあげた後にちくびが裂けてたことに気がついた方いますか?

こういうのはよくあるのでしょうか

コメント

夏猫

あります、赤ちゃんの飲む勢いがいいと裂けたりします。
もし飲んでたとしてもうんちと一緒に出るから大丈夫。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。心配で目が覚めて寝られなくて💦そうなのですね。すごい勢いで飲んでたらしいのでそれで裂けたのかな。読んで少し気が落ち着きました!

• 2時間前
3人の母

ミルクではないので哺乳瓶の乳首が裂ける事があるかは分からないのですが🙇🏻‍♀️

もしもゴムのかけらを飲み込んでしまっていたとしても、大丈夫(言い切れることではないですが)だと思いますよ!
以前小児科に勤務しており誤飲で受診する子がいましたが、先生曰くタバコとか電池とか危険なものでなければ自然に出てくるのを待つしかないし、特に小さいものは問題ないと言ってました💡
レントゲンなどにも映りませんしね。
大きなものであれば吐き戻したときに窒息の可能性などあるので受診した方が安心ですが。
パズルのようにピッタリしていたのであれば万が一小さなかけらが飲み込まれてしまったとしてもかなり小さいですよね?
そこまで心配しなくても大丈夫と思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科に勤めてたのですね。ありがとうございます😭心配で気になってしまい、いつから裂けてたかわからないと言って寝てる夫にもイライラしてしまい。自然に出てくるのを待つしかないのですね!ありがとうございます。安心しました!ひとまず様子を見ようと思います✨

• 1時間前