※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごるりん
子育て・グッズ

産後、上の子へのイライラがコントロールできず、育児に苦しんでいます。里帰り先から戻り、1年間家庭保育。同じ経験をした方のお話を聞きたいです。

二人目の産後、上の子へのイライラをなかなかコントロールできません😭

上の子はイヤイヤが始まると金切り声で怒り叫び、下の子のお世話など私がすることなんでも「ダメ!」。
やっちゃいけないと叱ると、わざとそれをする。
食事中の悪さに特に苛立ってしまい…

まだ3歳前でしかも下の子が産まれたばかり。
なのに私もガミガミガミガミ言ってしまっている気がします。

あれだけしないように気をつけていた脅す育児もしょっちゅうで、よくオバケくるよ!に頼ってしまっています😭

もうすぐ里帰り先から自宅に戻ります。
保育園も出産で退園になったので、これから仕事復帰までの1年間二人を家庭保育です。

同じように二人目の産後に苦しんた方のお話を聞きたいです😭
自分の心の余裕の無さは重々承知なのでどうかお叱りのコメントはご遠慮ください💦

コメント

ママリ

私もそうでした。そして今もガミガミです。上の子から、ママいつもぼくを怒るって言われます。
4月からやっと幼稚園なので、怒らなくて済むとホッとしてます😭✨

• ごるりん

ごるりん

ガミガミしてしまいますよね💦私はあとから思えばそこまで言う必要なかったかも…ということが多いです😭
    もうすぐ幼稚園なのですね!新生活頑張ってください🌷ありがとうございました!

• 3月13日
あーちゃん

2人目も3人目も同じです😅1番上が気難しいし、本当はできるのにやってくれないのがイライラなんですよね😭それにやさしく答える余裕が自分にないんですよね😭
今でも長男にガミガミしてます😭幼稚園から入園なのでかれこれ4年くらいずーっと長男にはガミガミです😅
毎日鬼の出番です😂

• ごるりん

ごるりん

それです!!本当はできるのになんでもママママ😭赤ちゃん返りだと受け入れて何ヶ月も経ち、段々苛ついてしまうようになって💦
    時間が解決することでもなさそうですね😭私自身もともと怒りっぽいので気をつけます💦ありがとうございました🥰

• 3月13日
ぽん

気持ちわかります😥緊急事態宣言あり上の子もしばらく保育所休んでたので部屋は散らかし放題、いたずらばかりで気が狂いそうでした…。
怖い怖いくるよはしょっちゅう言ってます😣

りい

分かります。まさに今日めちゃくちゃ怒りました。。優しいままになってる?ってよく最近言われますww
やっと下が3ヶ月になったので、頻繁に外に出るようになりましたが、1ヶ月2ヶ月が地獄でしたww
来月から幼稚園行くから、早く行ってくれーって毎日思います💦じゃないと自分の気持ちもたないですよね💦

ちー

まさに今同じ状態です😭
上の子へのイライラ、叱ることが増えてしまい自己嫌悪です😢😢
お化け来るよ鬼さん来るよもしょっちゅう言ってます💦

うちは下が1ヶ月経ったので、1時間程度公園に行くようになって少し上の子も私もリフレッシュできたように思います😅

あとは、私もこの一年2人自宅保育なのですが、きっと人生でこんなに育児に追われるのはこの一年だけ!と思いながら過ごしてます😂
一年だけと思えば大変なのもちょっとは乗り切れるし、上の子と過ごす時間も大事に思える気がします😂
と言っても上の子のイヤイヤは治まらないので、叱りはせずひたすら無になって受け流してる感じです、、笑