子供のおもちゃ片付けでイライラしてしまう私に、ポジティブな方ならどう対応するか相談します。
ポジティブ思考に変換できる方達、どうか私のネガティブな思考をポジティブに変換するお手伝いをしていただけませんか⁉️😭
子達とおもちゃの片付けをしていた時です。
きちんとその都度片付けず散らかし放題、私もアドバイスはしますが子達に大変さを学んで欲しいためとりあえず散らかすことに関してはいちいち言いません。
夜いっぺんに片付けますが、やはり本人達も面倒に感じるor片付け途中のおもちゃで遊びだしてしまいます。
一応片付けないとペナルティはあります笑笑
片付けもシンプルなやり方にしてます。
しかし毎日私も一緒に手伝いながらでもなかなか進まず今日はイライラしてしまい、「片付ける能がないの?」と問いかける前に良くないと思い言いかけながら、君達はちゃんと能力あるんだから!って言い直しました。
前にも普通にイライラとかではなく本を真ん中の子がまだ小さくてビリビリにされてた時期に、真ん中の子が本を手に取ってしまった時「まだ食べるしか能がないんだからっら」って悪気もなく普通に笑いながら言った際に旦那に「普通自分の子に能力どうのこうの言わない」と指摘され、私も反省し言わないようにしてました。
実家では祖父母といたんで割とよく耳にする言い方で、冗談で言うことしかなかったので私にとって悪意でもない言葉でしたが…
昔の人はよく使う気がしますが、旦那も嫌がるしたしかに良くないと思い私も意識してます。
けど言ったわけでもなく言いかけて直した。
にも関わらず常に自分に厳しい私は割とネガティブで、ずっと引きずってしまいます…
子達にも言いかけたこと謝り、何度もちゃんと能力あるよ、ママ知ってる。って語りかけハグしました。
こんな時ポジティブな方ならどう流しますか?😭😭😭😭
長くてすみません😣😣
- Lilly
コメント
はじめてのママリ🔰
自分にとって馴染みのある言葉でも、言い放つ前に踏みとどまれた。成長した。
って自分なら思います。
次は、言いかける前に気づける、と前向きに考えます。
ちー
言ってないのでセーフです!笑
たとえ言ったとしても、それで子どもが深く傷つくなどしてなければお互い忘れて流しちゃえばオッケーです!😁
引きずって落ち込んでるママより元気なママの方が子どもたちもきっと好きなので、切り替えていきましょうー😊💓
-
Lilly
そうだ、子供は全く気にしてないのにわけわからんことで元気ないママ見る方が子達からしたら嫌ですよね!😣🙌🏻🙌🏻🙌🏻✨✨✨
まさしくそうですよね💕
子達がはっきり意味がわかる歳でなかったからよかった、次回から気をつけて今回は忘れてまた笑ってるママでいようと思います❤️❤️- 3月12日
ママリ
言い切る前に気付けて直したんだからセーフでは??😊
済んだことはもうどうしようないです、そこまで自分を追い込むことないです、大丈夫ですよ🙆♀️ただ、もうその言葉を言わない。それでいいじゃないですか☺️!!
ここまで悩むならきっともう言わないですよ😊
-
Lilly
セーフ!今の状況はこれが自分を救う気がします。
なんか自分を全否定してしまう癖があり、自信なくしてしまうんです。
でも次回からやらなきゃいいじゃん!って前向きに切り替えたいと思います💪🏻🙌🏻
ありがとうございます❤️- 3月12日
ママリン
今までのことは悪気ないんだし、これから気をつければそれで良いですよ☺️
おもちゃ散らかしますよね。うちは1人だから大変さ違うのかもしれないですが、片付けさせたいなら大変さを学ばすより、綺麗になった達成感を学んでもらった方がやってくれないかなと思います😊できなかったペナルティーよりできた時に褒めてもらう方がきっとやる気でますよ。あと、ポジティブな言葉を意識的に使うようにするとポジティブな思考になりそうかなと思います。
-
Lilly
これからが大事ですよね☺️
おもちゃその都度片付けてくれる時もあり、そんな時はめちゃくちゃ褒めたり、「ほら、片付け楽だよね〜やったね〜片付けできたからテレビみよう!」なんて話したりしてすっごい喜びますがすぐ忘れてしまうみたいです笑笑
散らかしすぎた後一気に片付けるのは嫌なほど学んだようなんで、今後は達成感をメインに私も一緒にやっていきたいと思います!
ちなみにペナルティはタブレットする時間はその日は無し!にしてますが、まぁーできなくても最初は嫌がりつつあんま効果ないです笑笑 タブレットとかにあまり執着心がないいい証だと思いますが☺️✨
できた時褒めたりとか言葉がけは意識できてるので、なるべく教育方針もプラスなやり方、向上心上がるようなやり方を意識しようと勉強になりました☺️❤️- 3月12日
みた
その言葉が口元まで出てきたのは、子どもの頃から染み付いた言葉だから仕方ない!
言いかけたけど言わなかった、言わないように努力している事自体素晴らしいですよ!✨
ない、とか否定的な言葉が最後にくるので自分が否定された気持ちになるようなので、
否定した後にしっかり肯定してあげれば良いと思いますよ☺️
退会ユーザー
落ち込んだ日や反省した日は‥
そんな日もあるよね😋忘れよ!
今日も失敗したー!
まぁいっか!
とか、失敗もオッケーにしてますよ😄
息子にもまた失敗したー!って言って、毎日笑われてます😂
能‥の件は、親として1個成長されててすごいな〜と思いましたよ😊
Lilly
やはり自分に対する自信のなさからのネガティブなんだと思います…
自分を褒めつつ、次回気をつける、次回なら大丈夫!って前向きに考えます!☺️💪🏻💪🏻✨ありがとうございます🙌🏻