息子が小規模保育園を卒園するまで、妊娠中でもパートで働けるか悩んでいます。保育園や幼稚園の仕組みが分からず、不安です。
保育園についてです。
現在2歳児までの小規模保育園へ通っている息子がいます
今1歳児クラスで4月から2歳児クラスになります。
卒園したら保育園か幼稚園か悩んでいるところで妊娠が発覚しました!現在私はパートで平日5時間ほど働いています。
ここから全く無知で馬鹿な質問かもしれませんがすみません😭下の子は11月に産まれると思うのですが息子が退園せずに小規模保育卒園までパートでもいられるんですか?仕組みが全くわからないです😭
- さ(3歳7ヶ月, 6歳)

かりん❁
もしパートを退職だとしても産前産後の枠とかもあるので、市役所に聞くのが確実ですよ🙆♀️

もちぱく
パートだと産休の頃退職ですか?それだと保育が必要な理由が就労から産前産後に変わります💦産前産後は期間決まってると思うので役所に確認した方がいいです!
もし産休なら、うちの自治体はそのまま上の子は保育園に通えます😊

ぽんず
うちは下の子が11月に生まれたのですが、パートは退職したので保育園に居れるのは1月末まで と言われ、1月末で退園しました🥲
パート先が産休育休取れるのであれば、卒園まではいれると思います!
育休取れないのであれば、保育理由が就労から産前産後に変わるので、産後何ヶ月預けられるかは市によって変わります。(私の所は産後2ヶ月でした。)
産前産後の期間が終わったら 求職中で出して、求職活動しています って証明出せば、さらに数ヶ月預けられて卒園まで居れるかもしれません!
役所に聞いてみたらいいですよ★
-
さ
分かりやすい説明ありがとうございます😭
明日産休育休とれるかきいてみます😭私の市も産休は2ヶ月でした!
育休1年とれたら下の子も上の子も保育園いれてまたパートで働きたいですし保育園問題で頭抱えてたのでスッキリしました🥺ありがとうございます!- 3月12日
コメント