※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へも
家族・旦那

実家や義実家が割と近くて何かあったら助けてもらえる!って人と両方の家…

実家や義実家が割と近くて
何かあったら助けてもらえる!って人と
両方の家が遠かったり色々で、
旦那以外誰も頼れない!って人とじゃ
心の持ちようが違いますよね?😂

同じ土俵で比べないでって思っちゃいます🥲

こっちは毎日いっぱいいっぱいで……
預け先も無くて自宅でなんとか一日乗り切って
また明日も2人きりって考えると
なんとなく気が重くなっちゃって……
コロナで色々なイベントも無くなって、
他人と話す機会もどんどん無くなっていって……

転勤族とかで実家も義実家も頼れずに
まいにち頑張ってる人お疲れ様です🥲✨✨

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります(;_;)自分が体調悪い時とかこの世の終わりに感じます。。

まぁ義実家が近い方はそれはそれで色々悩みやめんどくささがあるみたいですけどね💦

• へも

へも

コメントありがとうございます😊
    本当に誰も頼れないってしんどいですよね😂💦家族で頑張るのは当たり前のことですけど、心の拠り所というか、いざと言う時はここに行けば助かる!ってところがないのがしんどいですよね💦
    たしかに義実家近くても面倒です…😂💦

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もーめっちゃわかります💦
    というか同じ事を考えてました(>_<)気の持ちようが違うと言うか、何かその事についてじっくり考えると、本当に苦しいと感じる時あります。。

• 3月11日
  • へも

へも

私もしょっちゅう考えちゃいます😂😂笑 こんな時近くに実家あったら…とか😂💦義兄夫婦がお互いの実家頼りまくりなので余計羨ましくて、たまに本当に泣けてきます😂笑

• 3月11日

そうですよね😅私は義実家は遠方、実家は折り合いが悪くて旦那も忙しいので新生児のときからずっとほぼワンオペです💦普段はもう慣れたからいいんだけど、自分が持病ありなので入院するときどうしたらって本気で困ってます😓

声には出さないけど実家に入り浸ってる友達とか羨ましいなぁと思っちゃいます😅

• へも

へも

ワンオペも慣れればこっちのもんですが、なんかふとした瞬間にわーってなっちゃいますよね😂💦私に何かあったらどうしようって常に思っちゃいます🥲

私の周りは実家に頻繁に帰ってる友達多いですが、めちゃくちゃ羨ましいですよね😭👏自分で決めたことですけど、やっぱり思っちゃいます💦

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

全然違いますよね!
仮に、頼らずに自力で頑張ってたとしても何かあれば近くに頼れる場所があるっていうだけで全く違いますよね。

• へも

へも

そうなんです💦1人で頑張られてる方も多いと思いますが、いざという時に預け先とか頼れるところが近くにあるってだけで全然心に余裕ができそうです😂💦

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

わかりますよ〜💦
何かあった時に頼れる人がいないってだけで、そのもしも…の時を想像して病みそうになったことあります。笑

親に頼れる人、夫しか頼れない人、シングルや単身赴任などで夫すら頼れない人、いろんな人がいますがそれぞれみんな大変だとは思います…
でも自分と立場が違う人を比べるのは違いますよね😢

• へも

へも

ですよね😭😭💦色々な立場での大変さってあるとは思いますが、別の立場の人比べないで欲しいです😇一時保育やファミサポもありますけど、やっぱりハードルが高くてまだ手が出せずにいます😭早くコロナ落ち着いて何も気にしなくていい世の中になってほしいです😩

• 3月11日

うちは義実家近いですが、、、わかります😑💧
義両親には義姉が子育て頼りまくってるので、私が頼る事は今までもこれからも無いので。
義両親も義姉も旦那も勘違い発言が多いので、、、
ほんと、同じ土俵に立ってるなんて思うなよ😑ってイラっとします。

• へも

へも

そうですそうです😂💦義実家とも県外で離れてるんですが、義兄夫婦は毎週のように義実家行ったり、息子を預けて出かけたりしてて(預けて出かけたいとまでは思いませんが)💦妬みにはなりますが、いやさすがに甘えすぎじゃ?って思っちゃう時があって自分が恥ずかしいです😅

• 3月11日
はじめてのママリ

わかります💧
転勤族なうえに実家は色々あるから里帰りもできず🥺
親頼れたら余裕だろうなぁと思います😂

• へも

へも

同じです!転勤族です😂うちの実家も訳ありで、帰省する時は祖父母の家です😂💦同級生とかは毎週のように実家帰ったりしてるので、ああ羨ましいなあでもあとから大変になるんじゃないのってめちゃくちゃ僻んでます😂😇笑

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

違うと思いますよ
近くは近くで色々面倒ですが
私は妊娠してから地元に帰ろうと決めたので実家も義実家も同じ市内に住んでるので休みの日であれば直ぐ頼れますが
私の小学生からの友人は祖父母に育てられて去年から祖父母が県外の老人ホームに入ってしていまい頼れる人が居なくなってしまい
その事が心配になり何かあった時に預かると話してます
頼れる人が側に居ないと精神的にも辛いでしょうし、凄く頑張ってると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人に遊びに行きたいとかあるなら預けてくれていいからと伝えてますが、やっぱり気が引けちゃうのか1人で頑張ってますね😣

• 3月11日
  • へも

へも

やっぱり違いますよね💦寄り添ってコメントしていただけて嬉しいです😭そしてお友達のサポート、すごく尊敬します☺️💓お友達もすごく心強いと思います😭😭✨✨

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かあった時の安心感が全く違いますもん😣
    私の母も大阪から出て知り合いが1人も居ない千葉に嫁いできて、離婚して兄と私の世話をしていて
    本当に大変なのを見て来たので、友人にはどんどん頼ってくれ!って感じです😣

• 3月11日
  • へも

へも

自分の信頼できる人がすぐそばにいてくれるだけで心強いですもんね😭✨私もいつかそうやって、人に助けの手を差し伸べることができるようになれたらいいなあ…☺️✨

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いですし、今日は無理!と思えば預けられるので自分にも余裕が出来ますしね😊
    へもさんが近場に住んでるならどんどんお手伝いしたいですし助けたいです😭
    妊娠中だと余計に疲れるでしょうし、精神的にも辛いと思いますが
    無理せず無理な時は適当にやっていいと思います
    今日も一日お疲れ様です😭

• 3月11日
より

すっごいわかります!
うちも両実家遠方、さらに1年前から夫は単身赴任中です。
いざって時頼れる人がいるのといないのは大きいです。何もない時はいいんですけどね💦

• へも

へも

旦那さんが単身赴任だとめちゃくちゃしんどいですよね😭💦毎日お疲れ様です😢そうなんです、なんでもない時は気楽なんですが…🤣精神的な安心感とか全然違いますもんね😢😢

• 3月12日
  • より

より

周りに親に手助け(というか、甘えきってる)してもらったりしている人がいるので、心の中で「何甘えたこと言ってんの?」って思ってます😅だから、助けてもらえる環境が当たり前、助けてもらうのが前提って考えは好きじゃないです。
    夫婦で頑張った上で、どうにもならないから助けて!なら分かります。それを悪いとは思いません。

• 3月12日
  • へも

へも

わかります😂💦毎日のように実家行ったりして、子供のご飯も作ってもらって上げ膳据え膳で……もちろんみなさん色々な事情もあるでしょうし、近いは近いで色々大変なこともあるとは思いますが💦あと私の場合ですが、話し相手が本当に家族以外いないので、どんどん鬱憤が溜まっていきますね😂💦

• 3月12日
  • より

より

私も話し相手いないです〜😂
    長男はもう11歳なので、それなりの会話できますけど物足りないですね💦
    時々、ママ友とLINEでおしゃべりするぐらいです。

• 3月12日
スポンジ

どうなんでしょうね。
本人の性格によりますよね🙂
うちは両方とも1時間くらいで何かあったらいつでも頼ってと言われてますが、そもそも最初から頼ろうと思ってないので😀
仲が悪いとかではなく
元々一匹オオカミな性質で全然人に頼らないから手伝いがいようがいまいが全く関係ないです。
風邪ひいてめちゃ高熱出てたとか電話で話したら連絡してくれたらよかったのに薄情やねぇって言われます😅

• へも

へも

そうですね、人それぞれですよね😊!
    ガネさんのように、1人でも頑張るぞーって思えるのってとてもすごいことだと思います✨

妊娠中で精神的にもしんどい時とか、子供連れて行けない用事で預け先がない時もあり、身内が近くにいる人いいなあって思っちゃって…私はまだまだです😅💦コメントありがとうございます😊✨

• 3月12日