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はじめてのママリ🔰
家事・料理

【離乳食初期】おかゆに慣れてきたので野菜をあげようと思うんですが、…

【離乳食初期】
おかゆに慣れてきたので野菜をあげようと思うんですが、みなさんどうやって1品ずつあげてますか?ペーストにしたとして、それを冷凍ストックしておくにも食べさせる時ってその野菜ペーストだけですか?とろみとかつけますか?本も買ったのにほとんど2つの野菜メニューしか載ってなくて困ってます😢
あと、だしってそのままあげることはないですよね?(スープとしてじゃなく調理の一環で利用されてますか?)
無知なので色々教えてくださると嬉しいです😭

コメント

2児ママ

野菜はペーストにして
特にとろみはつけず、
さつまいもなど硬い質感のものは
水やお湯で適度に伸ばしてあげます

だしは大人で言う味付けです
赤ちゃんに調味料は使えませんので
その代わりに風味をつけて食べやすくって感じですね!
野菜やお粥に少し入れるだけです

出汁を使わず食べるなら
使わなくていいと思いますよ!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます☺️
    凄く分かりやすい説明ありがとうございます!
    わざわざとろみつけなくてもお湯等でいいんですね😳
    勉強になりました🥺
    ありがとうございました🥰

    • 3月12日
ベビまま

私は新しい食材は2日小さじ1あげて、大丈夫なら小さじ1ずつ量を増やしました!
なので、お粥+新しい野菜+2回目の野菜って感じでした!
とろみや出汁は食べにくそうな食材や、進みが悪かった食材に使って味や食感に変化をつけて食べさせました🙋‍♀️🍀

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます☺️
    なるほど!その進め方だと安全かつ慣れるのも早そうですね😳
    だしなどの使い方もありがとうございます🥺助かりました🥰

    • 3月12日
みかん

野菜ペーストは茹で汁を一緒にブレンダーしてとろとろにしてました!
とろみとかは野菜には使ってなかったです💦
魚が始まった時に食べづらそうだったので使い始めた感じです✨
解凍したときに水分が足りなそうだったらお湯を足したりしてました👍

だしは味付けとして使いますが、中期に入るまでは使ってませんでした!
最初から味付けすると、味がついてないと食べなくなると見たので😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます☺️
    ゆで汁は全く頭になかったです!😫ありがとうございます😭
    解凍時に様子みてお湯を足すんですね😳
    確かに素材そのままの味をって言いますもんね(><)
    勉強になりました!🥺ありがとうございます🥰

    • 3月12日