※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぎりパンマン
お仕事

先輩が無駄な作業をしているのでイライラしています。引き継ぎが心配で、上司や同僚に相談しようか悩んでいます。

事務の仕事の方、ご意見頂きたいです。

もうすぐ出産で育休とれないので辞めるのですが、それまで自分の仕事をきちんとし、続きを先輩に引き継ぐことになっています。
今やっている仕事の続きを引き継ぐのですが、今日その先輩がそれに関する仕事をしている様子で(Excelと紙のファイルを開いていたので)、まだ何もすることないはずなのに何時間も何をしているんだろうと気になっていて、嫌な予感がするので意を決して何かありますか?と聞いてみました。
すると、「何でもないよー!あ、ファイル使えなかったね、もう終わったから!」と詳しい話をしたがらない感じだったので、それ以上聞きませんでした。
しかし、午後もまた何かしているので、また「何かありますか?何をされてるんですか?何か内容のチェックしてるとかですか?」と聞き出しました。

すると、よくよく聞くと、私は今申請に基づいて入力しリストを作る仕事をしているのですが、そのリストが完成したら完成形を先輩に引き継ぐ予定だったのに、わざわざ前年のリストのフォーマットを使って、1件1件住所など確認して違うところはコピぺしたり手打ちするなどして、リストを作っているとのことでした。
私が今やっているリストが完成したら、それをExcelシートをコピーして少しだけ行を付け加えれば、1.2分でできる作業ですし、チェック済みの完成形をコピーするのだから一件一件コピペする必要もチェックする必要もないし、正確でミスも起こらないはずです。
ですが先輩はそれをし、何時間かけてする必要のない仕事を作り出した挙句、見たところやはり登録番号や郵便番号などが一部違っていました。
どうせ最終的にまた一件ずつチェックするのかもしれませんが、それも無駄な時間ですし、意味が分かりません。
その元のリストは私が今作成中(申請のあった所を都度編集しているため、申請期限まで完成しない)なので、これからも編集して内容が変わっていきます。なのに、私が編集するたび、先輩はコピペしたりチェックしたりして別のリストを作るつもりなんだと思います。私が完成させてから作れば2分でいいのに…

他にも、私が既に編集した内容の画面を都度上司にチェックしてもらっているのに、全く同じ作業をしていて、「もうしてますよ」と言っても、「これしないといけないんだよー申請書の後ろに付けておいてくれる?」と言い、「もう付けてますよ。」と言えば「じゃあその後ろに付けておいて」(もう同じ紙が付いてるのに)と言うので、話しても無駄だと思い全く同じ紙をその後ろに付けました。

また、申請書に「前年の登録あり」と手書きで書く必要があると言い、50枚くらいに手書きで書くのは面倒なので「一枚一枚書かなくても、前年の登録があるか分かればいいんじゃないんですか?」(リストに行を付け足し前年登録ありと入力すれば良いと思ったため)と遠回しに言いましたが、「これ書かないといけないから、もし時間があったら書いておいてくれる?」と言われ、イライラするのを抑えながら席に戻りました。
その先輩から時間があればやっておいてと言われたことは、その先輩はする気がないことです。そんな暇ないわと思いながら、何でしなかったのかと言われないために、全て手書きで書きました。
前年の登録が分かることが目的であって、一枚一枚手書きで書くのは手段なのに、書くことが目的というか当たり前になっており、毎年同じやり方しかできないんだろうと思います。

元々その先輩から引き継いだ仕事で、私は今回が初めて行うのですが、辞めるので最後まで行うことができず、先輩に任されることになりました。
他にも書きたいことはありますが…

今日帰り際にイライラして、上司や他の同僚に言おうかと思いましたが、ぐっと堪えて帰りました。
でも明日にでも言いたくてたまりません。
無駄な仕事に時間を費やして、私が辞めた後の仕事で何かあったら引き継いだ方の責任や、マイナスイメージになっても嫌ですし…

でも私は職場であまり負の面を出したことがなく、辞める間際に裏の性格を出すのも、立つ鳥跡を濁さずじゃないですけど、どうなのかと思います。

長々と分かりにくい文章ですみません。
事務の仕事の方、どう思いますか?

コメント

もうお辞めになるということであれば、
私だったらそんな人と協力的に仕事もしたくないので、必要最低限のことをしておさらばしちゃいます😅

私は産休前に後輩に仕事の引き継ぎをしたのですが、全部資料とか1から10までつくってあるのにそれを参考にしないし、指示したことはやらないし、1からオリジナルでわけわからないことをしたりするなどで相当、手を焼きました…

途中から上司や姉御肌の大ベテランの先輩にもメールでその子とのやりとりを共有するようにしました。
少しはマシになったかな?!という感じでしたが…🤣理解力なさすぎる後輩で逆に笑えましたよ

• ちぎりパンマン

ちぎりパンマン

長い文章を読んでくださってありがとうございます😊
    やはりそういう人いるんですね…できない後輩、想像しただけでイライラします💦
    パソコン苦手とか、時間がかかるとかなら別に教えてあげたり助けてあげるんで良いんですけど、わけわからない無駄な仕事作り出して時間費やして完成度も低いので、呆れて物も言えません…

この度パートを辞めるのですが、業務内容や環境が私に合っていると感じ、産後しばらくして正社員を目指そうかなと(年齢など条件を満たさなかったり、落ちればばパートですが)思っています。もしかしたらまたお世話になるかもしれないです…。

• 3月11日

退会ユーザー

引き継ぎがあまりにもスムーズにいかないようであれば、上司のことを信頼できるのであれば 相談するのも一つの手かと思います。
    あともう少し頑張ってください!!

• 3月11日
  • ちぎりパンマン

ちぎりパンマン

上司は信頼できます。引き継ぎも、スムーズには行くと思います。元々その先輩の仕事でしたから…
    仕事が出来なすぎると思い、ミスしたら困るので、言おうかと思いましたが…引き継ぎがスムーズに終わるなら、良いですね。

ありがとうございました😊

• 3月11日
KT

その人は、頭が固く仕事が出来ない人
もしくは、サボるために効率の良いやり方を引き継がないようにしてるのでは?
めちゃくちゃムカつきますね。

会社や部署の利益を考えるなら、上司に説明した方がいいですよ。そんな人がいても人件費の無駄ですもん😅

もし自分が上司だったら、そんな使えない人ってわかってるのに報告してくれないほうが嫌です(笑)
報告する際は愚痴ではなく、非効率で困ってると相談する形で伝えたらいいと思います。

• ちぎりパンマン

ちぎりパンマン

効率の良いやり方を引き継がないようにしている…かは分かりませんが、周りの方からよく陰口を言われていて(それも良くないですが)そんな悪い人じゃないのに、かわいそうと傍観していました。(私は8ヶ月しか在籍していません)
    パソコンが私よりできないとは思っていましたが、それ以前の話ですよね…

私の拙い文章で理解してくださって、一緒にムカついてくださってありがとうございます😂非効率ですよね?!2分で済む仕事を3時間くらいかけてやってる感じですし、これから私が編集するたびにコピペしてチェックしてとするんだと思います。
    人件費の無駄なのですが、私がこの職場に来て事務能力は正直低い人が多いと思いました。閉鎖的な空間なので、他を知らない、新しいことを学んで成長しないんだと思います。
    でもその人もシングルのパートさんなので、仕事失っても困るし…

伝え方ですよね。つい感情的になりそうで、パソコンないと伝えにくいし、パソコンある所は他の人もいる所なので、周りの目も気になります…。

• 3月11日
  • KT

KT

私も似たような経験あるので共感出来ます😅お疲れ様です(笑)

というか
    引き継いでもらう立場なのに、今までやってた作業方法を勝手に変えてるってことですよね?
    非効率の問題もありますが作業方法勝手に変えてるのも問題ですね😅

上司にありのまま伝えれば大丈夫ですよ!
    プラスに、
    「その人のやり方だと
    品質・生産性が下がると思いますがどう思いますか?」
    と上司に聞いたらどうでしょう(笑)

懸念することは、事務能力が低い人が多いみたいなので
    上司や周りの人も効率の良いやり方を理解出来ない可能性がありますね。
    その時は、退職するんだし、あとは知りませーんで良いと思います😂

あまり考えすぎず頑張ってください🥰

• 3月11日
  • ちぎりパンマン

ちぎりパンマン

実は元々その先輩がしていた仕事で私が入社して担当を引き継ぎ、今回年に一回の仕事を私が初めてしていたのですが、退職するのでまた先輩がやることになったんです。
    年一の仕事なので先輩も覚えてないといっていましたが、初めてでも2分で出来ますけど…って感じです。

なんか思い返せば、その出来事の前、先輩書類の整理とかしてた気がします。なぱちさんのおっしゃる通り、暇だったから、聞かずに自己流で時間かけてやってたのかもしれません…なんかそんな気がしてきました…。
    私だったら分からなければ相談するし、今回の作業は2分で終わるので空いた時間で他の人の仕事手伝います…損な性格ですよね…

もうどうでも良くなってきました😂
    聞いてくださってありがとうございました!

• 3月11日
ママリ

事務の仕事してますが、ちぎりパンマンさんの仕事内容は難しくちんぷんかんぷん🤷🏻‍♀️なのでその先輩のこともよくわかりませんが、私はパソコンの使い方は初心者程度でちぎりパンマンさんみたいにそんなに効率良く使える方法なんて絶対しらない🥺

私がちぎりパンマンさんの下で働いてほしえて欲しい🥺💓💓と思った程ちぎりパンマンさんは仕事ができそうな方ですね😍💕

でも、私の性格上気になることは言いたいですが、辞めるなら放置するかなーんーでも職場の空気とかもあると思うので他に仲良い人とかがいたらその人に話してみて上司に引き継ぎはこのようにしようかと思いましたが先輩はこうしてました。とか一言言うだけでも変わると思います☺︎

• ちぎりパンマン

ちぎりパンマン

言葉で説明したので分かりづらいと思いますが、要は完成したエクセルの表のシートをコピーして、少し付け足せば完成です!
    完成したのをコピーすれば、間違いも無いですよね?
    なのにする必要のない手順をたくさん増やしてる感じです。

私も高度なことは知らないし、転職を重ねて業務の中で覚えたことを、パソコン苦手な年配の上司にも優しく基礎的なことを教えています。
    できるだけ先輩や上司からも聞きやすい雰囲気を作るように心掛けています。
    ただ今回は、無駄な作業過ぎて唖然としました…
    分からないなら、やり方聞くとか相談すれば早いのに…

友達はおらず、話しやすい大先輩がいますが、その方は今回の先輩のことがおそらく大嫌いでいつも陰でボロクソ言っています…
    私が言えばまたネタが増えて先輩が肩身が狭くなりそうです😅

やはり上司に軽〜く言えばいいですかね。その言い方良いかもしれないです😊
    ありがとうございました!

• 3月11日
青りんご🍏

もうすぐで辞めるならもう放っておいていいと思います😊超絶非効率な無駄なやり方で自ら仕事を作り出している人は事務ではよくいます💦

辞めたらその後なんと言われようと知らんこっちゃないので、あと少し適当にやりましょう。

• 青りんご🍏

青りんご🍏

むしろ主さんが辞めたあとにその先輩が仕事が終わらずに残業残業で、でも仕事の質が悪いなら、産後主さんに戻ってきて欲しいとお声がかかるかもしれないですしね🤣
    立つ鳥跡を濁さずで、感じのいい辞め方をした方がいいです。

• 3月11日
  • ちぎりパンマン

ちぎりパンマン

そうですね。
    実は元々先輩がしていた仕事を担当していた上で、複数のPDFを一つのデータにする方法など、簡単なのに出来ないことをマニュアル作ってあげようとか、Excelの毎月の作業をマクロ化してあげようと思っていましたが、間に合いそうにないし、そもそもヤル気がない、効率や目的を考えず新しいことを覚えようとしない人のために、残したって使いこなせないだろうと思えました😓それらを作れば私の評価も上がるかななんて思っていましたが…それを作る大変さとか気持ちとか分からないでしょうし。

そうしようと思います。
    色んな人に聞いてもらって、スッキリしました。
    ありがとうございました😊

• 3月11日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

マニュアルもマクロも作るの大変ですし、どうせ使いこなせないので作らなくていいですよ。あと少し、心穏やかに過ごせますように

• 3月11日
  • ちぎりパンマン

ちぎりパンマン

ありがとうございます😭❤️
    できるだけ心穏やかに過ごします✨
    ありがとうございました!

• 3月11日