コメント
圭
知り合いの方ですが子供の苗字はそのままにしてる方がいらっしゃいましたよ。
さるあた
上のお子さんが大きいのでそのままの方がいいのかな?と思いました。
私もバツ1ですが前とき離婚しても姓はそのままにしてました。
旧姓が珍しく、色々あったのと、私が中学生のときにからかわれたりしたので。
-
こはるみ
コメントありがとうございます!
上の子は旦那さんの連れ子なので引き取りはしないんです、、
まだ0才だから悩んでます、、
上お子さんが大きいときに離婚されたのですか?
旧姓も今の姓もありきたりなので、、でもどちらか決めないとなので悩んでます。- 8月22日
-
圭
そうなのですね(>_<)
その方は当時、幼稚園と3歳くらいだったみたいですが。
学校などに通ってる子がいると子供同士まだ家庭事情が分からないのもあって「何で変わったの?」みたいに言われたり、周りにも気づかれたくなかったみたいです。
画数を気にかけるのもよいと思いますが、お子さんの環境など生活しやすい事を考えてあげたかほうが良いのかな?などと思います。- 8月23日
-
さるあた
私は離婚が成立したのは上の子が5歳のときでした。
2年前から別居はしてました。
2人とも保育園に行ってたので途中で名字が変わると子供もですが、周りも混乱するかな?と思い。
変えるのも大変みたいなので、それもありました(^_^;)- 8月23日
-
こはるみ
今後の事を考えたら旧姓に戻す方が生活しやすいのかな?と思えてきました。とても参考になりました!ありがとうございます!
- 8月24日
こはるみ
こどもと親の姓が別ということでしょうか?