息子が薬を飲むことに苦戦しており、甘いものや飲み物にも警戒心があるため、薬を飲ませるのが難しい状況です。毎回の薬の時間が憂鬱で困っています。
薬が嫌いすぎて大苦戦です…以前から薬のことでは何度も質問してことごとく失敗してきてるのですが、甘いもの嫌い、ジュース飲まない、食に対して意欲のない息子なのですが、アイスはバニラアイスだけ好きなので、アイスに混ぜてあげようとしたら普段から朝ごはんにアイスあげないので警戒して手もつけない、ゼリーはそもそもあまり食べないのでおくすりのめたねでも吐き出してしまい、支援センターの先生に教えてもらった薄く凍らせて食べさせるもやりましたが、こおりを普段から食べる習慣ないのでやはり警戒して食べず…
言い聞かせも聞かず、牛乳に混ぜたら甘くなりすぎて飲まず…ヨーグルトも味が変わることに気づいてくれて食べません。言葉理解出来るからめげずに言い聞かせても、薬嫌すぎて耳に入らず…
今回4ヶ月ぶりの風邪なのですがやはり飲まず直前に食べたお昼ご飯と共に吐いてしまいました…
普段は練って団子にして内頬にくっつけてるのですが、夜は旦那がいるのでなんとか抑えてもらって飲めるのですが、私一人の時はすっかり警戒して口を開けてくれず団子も入れれません😭
1歳くらいの時は喜んで飲んでたのにな…
甘いものが苦手になってから薬に苦戦するようになってしまいました…
毎回薬の時間が憂鬱です…
- あーママ(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ココア
ヤクルト嫌いですか?うちの子はヤクルトで飲ます事が多いです。
ちゃちゅちょ
薬自体は何ですかね?
抗生剤とか、飲まなきゃいけない物なら仕方ないですが、咳止めとか解熱剤とか、対症療法なら別に無理してあげる必要ないかなと思うんですが、どうでしょう?🤗
-
あーママ
今回のものは絶対飲ませて系ではなかったです!
鼻づまりが酷いので、鼻風邪の薬でした!
でも、元々中耳炎なりやすいみたいで2歳なる前に2回もやってしまってて鼻風邪の時は早々に病院連れていき薬もらうのですが、それでも無理しなくていい範囲なのか悩んじゃいます😭早めに行くようになってからは耳は毎回綺麗だよと言われ今回も大丈夫でした!- 3月11日
ちゅーん
うちはお薬飲んだら○○食べていいよ!で飲ませてます😅食べるの大好きなのでなんとかなってるのかもしれませんがごまかしよりは直球勝負です💪何か好きなものないですか?○○のYouTube見せてあげる!とかお薬飲んで治ったら○○に連れてってあげる!とか、、。
-
あーママ
それも聞きません😭YouTubeは好きなのですが、お薬飲めたらYouTube見ようと声掛けても、薬用意しだしたらもう逃げて大泣きして何も耳に入らなくて😢
夜は旦那に羽交い締めにしてもらって抑えて飲ませました😱薬の飲むような時間じゃない時は、飲もうね?鼻ジュル治したいでしょ?て話したら「うん!」ていうのですがね😵- 3月11日
-
ちゅーん
自分の中でも闘ってるんでしょうね〜🥺鼻吸いはしますか?メルシーポットとか1回やると恐怖すぎて早く薬飲んで治さないとまたやるよ⚡️で薬飲んでくれないかな〜💦
- 3月11日
-
あーママ
そうなんですかね😢ベビースマイルの鼻吸い器は自分で鼻に入れて吸うのを楽しんじゃうのです😂やる時は大泣きですが終わったあと自分の吸って笑ってるんです😱
抗生物質でもないし、ピリピリせずにあげようとは思ってるのですが😫
春から保育所…薬もってはいけるとこですが、自宅でこれなので昼には飲まなくていいように医者にお願いしなきゃなと思うレベルです😨- 3月12日
あーママ
ヤクルト飲みません😭ジュース自体めっっったに飲まないんです😭