※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

美田園わかば幼稚園が閖上に移転することで入園を悩んでいます。津波や洪水のリスクについて心配で、地域に詳しい方の情報を求めています。

宮城県名取市の美田園わかば幼稚園について。
来年、現在の場所から閖上(閖上小中学校の近く)に移転するらしく、入園を悩んでいます💦

閖上付近にお住まいの方には大変失礼かとは思いますが、やはり場所的に津波や洪水のリスクが高いのかなと。。

震災当時別の地域に住んでいたこともあり、あまりこちらの地域に詳しくないので、どの程度心配したら良いのかも判断が難しいです。

閖上地域に詳しい方や、現在美田園わかば幼稚園に通わせている方、どんなことでも良いので教えてくださいm(_ _)m

コメント

kokowa

震災後かさ上げはされていますが沿岸部である以上、津波のリスクはあると思います。
現在地もすぐ隣に河がありますし、向かいのスーパービバホームは震災時、駐車場まで水がきているので100%安心とはいえないと思います。
ただ園側で災害時の対策をとり、それがきちんと機能すれば、どんなに海が近くてもいざという時逃げる事は可能です。とはいえ起きてみないと分からない部分もありますし、そこはもう信じるしかないのですが。。名取は幼稚園の選択肢が少ないので悩みますよね。
ちなみに我が家は、私が津波で被災しているのもあり、移転を聞いて入園の候補から外しました😞💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり大変申し訳ありませんm(_ _)m

いただいたアドバイスを元に検討した結果、私も候補から外すことにしました💦

プレの申し込みをしようかずっと悩んでいたんですが、美田園でプレに通えたとしても入園時に閖上に移るなら園の環境に慣れることすら出来ないかなーなんて思いまして。。

おっしゃる通り、名取は選択肢が少ないのでなかなか困りものです😭これから幼稚園選びの際は災害対策についてもチェックしたいと思います!

詳しい回答ありがとうございました😊

• 3月22日