※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんご3兄弟(๑>◡<๑)
お金・保険

県民共済に加入した際、子宮頸癌の過去を隠していたが、今切迫早産で入院中。保険会社から審査が厳しいとの指摘あり。健康告知内容には問題なし。お金が支払われるか不安。

分かる方いますかぁ?

県民共済に、1年前に加入し、7年前に、子宮頸癌で、円錐切除をしました。

加入した時、その事は言わずに加入したんです。

で、今、切迫早産で2ヶ月入院しているのですが、院長に、子宮頸癌の事書かないように言ってみると、きよう?起用って欄があるらしく、書かないといけないとの事。

保険会社も今厳しく、審査とかに来ると言われました。

色々、県民共済の事を調べたところ、健康告知内容には、当てはまりませんでした。

どう思いますか?問題なく、お金出ると思いますか?

コメント

はなたろう

告知の内容に該当しないことは告知する必要ないので、調べられる可能性はありますが、
告知に該当しない時期の羅患〜完治であることが判明すれば、告知義務違反には該当しないので保険金は下りるはずです。

• だんご3兄弟(๑>◡<๑)

ありがとうございます。
    5年何もなければ、完治になるみたいなので、問題なく下りる事を祈ります。

• 8月22日

既往きおう、ですかね^ ^今までかかった病気の記録を既往歴って書いたりします。

カルテには判明している範囲で、今までかかった病気を書いてるので、書かないでください>_<っていうのはできないんですよね💧

ありがとうございます。
    きおうなんですね。

• 8月22日
のん

円錐切除をしていると切迫早産のリスクがあがるので、既往歴にはかかせない内容かもしれませんね(´・_・`)

今までの手術歴やがんの既往歴はきかれなかったですか??告知義務違反の基準はかなり厳しいみたいなので、保険に入るときは言い過ぎぐらいあらかじめ伝えておいたほうがいいですよ!

加入する時、何も聞かれなかったです〜
    7年前の事でも、やっぱ、だめなんですかね〜

• 8月22日
  • のん

のん

保険会社もお金は払いたくないのが本音ですからねー(´・_・`)
    私は幼稚園のときにした手術(30年近く前)もあらかじめ伝えて、不利にならないようにありのまま伝えましたよ!
    加入後数年の保険請求は徹底的に調べられるらしいですょ((((;゚Д゚)))))))前々からリスクがあったんじゃないかって。。。
    怖いですよね。。。

私は病院で働いてますが、よく保険会社から診断書の内容についての問い合わせをよく受けますよ(´・_・`)
    審査が緩いといいですね!
    もうありのままを伝えたほうが早いかもしれませんね!「大丈夫ですよー!」って言ってくれるかもしれませんし(*^_^*)

• 8月22日

診断書の内容については、電話の問い合わせで、終わるんですか?

たぶん、緩いとは思うんですがね〜月2000円なので…
    ありがとうございました。

• 8月22日
  • のん

のん

電話だけのときと、医師と保険会社の人が面談をするときもあります。
    電話だけの問い合わせは、ほとんどは入院期間の確認ですかね(´・_・`)詳しい内容のときは、保険会社の人が病院まで来ます。

• 8月22日

そうなんですね〜

• 8月22日
  • のん

のん

前に円錐切除後に切迫早産でずーっと入院してた人は保険おりてたと思いますっ!!
    その人が告知してたかどうかはわかりませんが。。。
    基本的に告知義務違反っていうのは、告知をちゃんとしてればいいんですよ(*^_^*)言わなかったらそれを後から隠してたんじゃないかって疑われるだけなので...
    保険会社に電話して、「聞かれなかったから言い忘れたんですが〜」って聞いてみたらどうですか?

• 8月22日

一度、聞いてみる事にします。

• 8月22日

何事もなく、2日後には出ました。