長期休暇、帰省時期が近づくと憂鬱になります…私も田舎から関西に出てい…
長期休暇、帰省時期が近づくと憂鬱になります…
私も田舎から関西に出ていて、年に数回の連休の帰省を楽しみに仕事を頑張れていた身なので、今帰省を自粛している人の気持ちがわかるつもりです…。
現在の私は夫の転勤で2年前に地元に帰郷し、両家両親にお世話になりながら育児仕事をする、という環境の変化がありました。
昨年からコロナ禍というこんな生活になり、、妹、義弟、友人たちが毎度の帰省を1年間自粛しています(田舎で感染者数が少ないため、万が一のことを想い…)
そろそろみんな耐えられないとなり、この5月には帰省する予定だそうです。
5月は私は臨月の為、誰にも会えません。
※私の県は、万が一臨月で濃厚接触者となった場合は、私自身がコロナ陰性でも自宅から車で3時間かかる病院で帝王切開だそうです。(今のところ)
しかも変異種が増えている今、私と赤ちゃんに何かあったら…不安でしかありません。
でも私や夫も含め、両親も義両親も、妹や義弟の頑張りや限界はわかっているので、帰省を拒めません。。。
「会えない」といえない、「会わないで」と言えない自分。
夫には気持ちを伝え、とてもよく理解してもらい、まだ流行っていたら私たち家族は会わず、両親、義両親にも2週間程度会わない生活をしよう、となりました。
夫自身はわかってくれ、私の両親や妹もきっと今はたくさんのことを飲み込んで、わかってくれると思いますが…
こわいのは、義両親へわだかまりをつくらないか…です。
ありがたい関係を築いています。壊したくないです。
義弟のことも好きだし、娘のことも可愛がってくれて、私だって帰ってきてほしいです。
でも、私が臨月だからという理由で兄である夫にも、娘にも会わせないのは完全に「私の指示」って感じですよね💦
義父なんて、年末の帰省がないことで涙を流していたので5月の帰省を拒むはずがありません。
しかもその後2週間義実家に行かないとか行ったら普通に根にもたれてしまうと思います…
なんだかモヤモヤが強すぎて、こわすぎて、もう、長期休暇のたびに憂鬱です…
- りこ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ちまこーい
産院的にNGなら自己責任範囲ではなく赤ちゃんのためで仕方ない事ですよね?
孫の命のためと我慢するのが当たり前。それで溝できたら、申し訳ないですが、自己中。その程度な人ですよ💦
こっちが配慮する必要がまずない事ですよね😓
コロナが理由なだけ。
りこさんの責任ではないって事が、理解できないなら、その程度な人で無理に仲良しな気をつかう関係になる必要がないかなと思いますよ💦
りこ
ありがとうございます!
そうですよね💦
いろいろ重なってナイーブになってました🥲
まず私の責任は赤ちゃんを無事元気に産むためにどう考えるかでした!
くよくよしている場合ではありませんでした💦
ありがとうございます😭