※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ◌ ͙❁˚
お仕事

契約時間より早く帰る同僚がいます。上司も黙認しているが、これは契約違反でしょうか?

介護施設で入浴介助を行なってる者です。

つい先日、扶養内パートの方で8:30〜17:30までの契約の方が15:00にお風呂業務が終わったので帰ってしまった方がいます。
15:00からは普通にフロア業務が割り当てられてたのですが、、💦

本人は仕事が早く終わったら帰っちゃうのと言っています。
結構長く働いてる方なので昔からそれをやっていて上の人も黙認してる感じです。

これって契約違反になりますよね!?

コメント

はじめてのママリ🔰

えっ、なにそれ笑笑
それは毎回早退の手続きをとられてるんですか?!
他の人は定時までやるのが当然なのに一人だけ黙認になってしまっているのはやばいですね…

• ななこ◌ ͙❁˚

ななこ◌ ͙❁˚

普通に帰りますって言って、タイムカード切ってるだけだと思います😅
    知ってるだけで最近入ってきた人と2人やってます(笑)

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の前のパート先は人件費削減のために人が足りてたら早く来た人から早上がりさせるシステムでしたが
    そう言うわけではないんですかね…😂
    完全に独断でやってるとなると違反だと思います😓

• 3月11日
こた🌈🌞

同じく介護施設で働いています。
入浴はパートさんが行っていますが(9〜16時)早く終わったら帰る事もあります!
同じくその方々も扶養内なので時間調整や日数調整もあるのだと思います。
固定給ではなく時給なので。

早退の手続きをせず帰ってるならビックリですが、
了解を得て早退するならなんとも思わないです。
羨ましいですけどね🥲

• ななこ◌ ͙❁˚

ななこ◌ ͙❁˚

ごめんなさい、社保入ってるて言っていたので扶養外でした!

たぶん、時間調整と日数調整してないですよ💦
    上の人にも言ってないみたいですし、、。

わたしは社員なのですが、真面目に仕事してるのがバカバカしくなってきます😠

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

タイムカード切って帰る、上の人も知っているならいいんじゃないですか?
私も業種は違いますが、扶養内のとき時間調整のために早く帰れる日は帰っていましたよ!
逆にまだ時間大丈夫ってときは残業していました。
会社によるんですかね?

• ななこ◌ ͙❁˚

ななこ◌ ͙❁˚

タイムカードは切ってますが、上の人には報告してないと思います!

あと、扶養外でした💦
    普通に黙って帰っちゃうのは社会常識的にどうなのかなと思っちゃいました🙄

• 3月11日