※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
妊娠・出産

里帰り中で出産間近。上の子の面倒を見てほしいが、母が不安そうで腹立つ。心が狭いか悩んでいます。

すみません、愚痴です。

もうすぐ二人目を出産します。現在実家に里帰り中です。
(上の子が寝ている最中のことです)
予定日間近です。

今日夜から腰やお腹に張りが続いてて、もしや夜中くるかも?と思って荷物とか段取りとかしていました。旦那もいるので旦那には病院連れてってね、と。で、母には、
「まだ不確定だけど、今夜くるかもしれない、そしたら旦那と病院に行くから、お母さん悪いんだけど上の子の隣で朝まで寝てくれる?」とお願いをしました。(ちなみに前もってお願いしています)
そうしたら、
「ああいよいよかー!
○○(上の子)、大丈夫かなあ?ママおらんで泣くよなあ、うーむ、どうしたもんか…不安やなあ…大丈夫かなあ…」
って
ずーっと言います!!!
それがすっっごく腹立って。
腹立って仕方ないです。

確かにばばも不安だろうし朝起きてパパママいなかったら泣くとは思いますが、前々から言ってることだし今言う!?ですしそれを私に言われても…しかも延々とぐだぐだ言うから、もうなんかめちゃ腹立っちゃって。
お腹痛いのもなんかおさまってきちゃって笑

お願いする立場なのは百も承知ですが…
私は心が狭いでしょうか?

コメント

SUN&MOON

私の母も娘が1.2歳の時言ってました!
1.2歳ってまだ言っても理解が難しかったりするので尚更かもですね💦
同窓会とかで預けるのをお願いした時は家だと飽きて私がいないのが嫌になって泣くかもだから終わるまでイオンでずーーーっと遊んでたりしたみたいです笑
紛らわして遊んでた感じです。

今は3歳になり、言えば納得してくれるようになったので私の母もそんなこともなく、でも実家だときっと不安になったりするだろうからって里帰りではなく自宅へ来てくれることになりました。
自宅の方が娘も幼稚園行けるし安心だろうと。

自分の子ではなく孫になると違うのかもですね。

• うーたん

うーたん

まだまだ手がかかる年頃なので、じじばばも手を焼くんですよね☺️
    仕方ないんですけど、陣痛の時くらいはこちらに気を遣って、安心して送り出して欲しかったです…!
    (ちなみにまだ陣痛きていません)
    ありがとうございました😊

• 3月11日